Служение викариев Астанайской епархии в храмах Южной столицы в неделю 13-ю по Пятидесятнице
Начался визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Нижегородскую митрополию
В субботу Акафиста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа
Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана В.К. Божко награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»

10 мая 2021 года. Нур-Султан. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Владимиром Карповичем Божко.

Генерал-лейтенант В.К. Божко на протяжение семи лет трудился на посту министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан; в 2016 году он стал заместителем председателя Мажилиса Парламента Казахстана.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин; академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, Заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор Райс Кажкенович Тулебаев с супругой; супруга и сын Владимира Карповича Божко; экс-министр здравоохранения Республики Казахстан Анатолий Григорьевич Дерновой; экс-вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, заместитель председателя Союза транспортников Казахстана «Kazlogistics» Ю.И. Лавриненко с супругой; куратор просветительских, информационных и социальных проектов Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Георгий Геннадьевич Сосновский.

Глава Православной Церкви Казахстана поздравил всех присутствующих с праздником святой Пасхи и Днем Победы в Великой Отечественной войне: «День Победы озарен пасхальной радостью торжества добра над злом и, вместе с тем, растворен болью и грустью от неисчислимых потерь. Этот праздник отмечают люди вне зависимости от национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений. Великая Победа по-прежнему объединяет граждан независимых государств, входивших ранее в державу, сломившую машину человеконенавистнической нацисткой идеологии. Бедствие, постигшее Отечество в далекие сороковые годы, сплотило наш народ, который в едином порыве встал на защиту родной земли. Миру были явлены примеры высочайшего самопожертвования и беззаветной преданности отечеству; миллионы мужчин и женщин исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Великая Победа имеет огромное духовно-нравственное значение для всех нас, ныне живущих. Как говорит Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев: «Наш священный долг – помнить уроки той страшной войны и свято чтить беспримерный подвиг старшего поколения». Пусть Великая Победа, которая всегда празднуется в светлые Пасхальные дни, служит укреплению преемства нашей истории, нашей культуры, нашего духовного самосознания и вдохновляет многонациональный и многоконфессиональный народ Великой степи на благородный труд, мирную жизнь, добрые бескорыстные дела, служение ближним и благословенному Казахстану».

Во внимание к трудам по укреплению государственно-церковных отношений Владимир Карпович был удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа – ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана». Вручая награду митрополит Александр, в частности, сказал: «Более сорока лет, занимая ответственные государственные должности, Вы с усердием трудились на благо Казахстана, употребляя свои силы и таланты для политического, социально-экономического и культурного развития Республики. Своей плодотворной работой в Комитете Национальной Безопасности, а также на посту министра по чрезвычайным ситуациям Вы способствовали утверждению правопорядка в стране, проявляли заботу о духовном здоровье общества, прилагали усилия к успешной ликвидации последствий стихийных бедствий и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Будучи заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Вы прилагали свои силы для материального и духовного развития нашей страны, сохранению ее богатого исторического и культурного наследия, утверждения в казахстанском обществе межнационального мира и межконфессионального согласия. В полной мере к Вам относятся слова Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Нашей стране нужны граждане, унаследовавшие от предков и впитавшие в себя чувство горячей любви к отчей земле и родному народу, которые бы беззаветно служили нашему независимому государству». Сегодня, возглавляя Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, вы продолжаете работу по укреплению добрососедства и братолюбия в Республике между представителями разных народов, культур и религий, без чего невозможно политическое, экономическое или социальное развитие общества. Вручая Вам высокую церковную награду, желаю Вам, уважаемый Владимир Карпович, крепости душевных и телесных сил и благословенных успехов в Ваших трудах на благо родного Казахстана».

После церемонии награждения состоялось общение всех участников встречи.

Ключевой темой разговора стали вопросы, связанные с ролью в жизни страны традиционных конфессий, в первую очередь – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства, названных Первым Президентом Республики – Лидером нации Н.А. Назарбаевым столпами духовной жизни казахстанского общества.
 
Еще одной темой общения стала деятельность в Казахстане славянских этнокультурных объединений. Было отмечено, что с момента обретения Республикой независимости, представители славянских организаций трудятся на благо страны, развивают собственные культурные обычаи и духовные традиции, прилагают усилия к сохранению в обществе межнационального мира и межконфессионального согласия, способствуют укреплению патриотизма и нравственных начал.

Собеседники обсудили предстоящие значимые события в жизни страны, связанные с празднованием 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Стороны выразили уверенность в том, что, как и прежде, доверительный диалог Церкви и общества будет способствовать сохранению в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском народе традиционных духовных и нравственных ценностей, мира и согласия.

На память всем участникам встречи митрополит Александр подарил издания Митрополичьего округа, рассказывающие об истории и современной жизни Православия, и сувениры.

Церковь и Общество