В духовно-культурном центре имени Кирилла и Мефодия состоялась консультация сопредседателей Комиссии по диалогу между Русской Православной и Коптской Церквями
Служение викариев Астанайской епархии в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и неделю 28-ю по Пятидесятнице
Духовно-культурный центр Митрополичьего округа в казахстанской столице посетила делегация Католической Церкви во главе с кардиналом Франческо Коккопальмерио
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с видным международным общественным деятелем Г.М. Погосяном

24 ноября 2021 года. Москва. В Представительстве Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с видным международным общественным деятелем, президентом крупного благотворительного фонда Грачьей Мисаковичем Погосяном.

Митрополит Александр рассказал Грачье Мисаковичу о деятельности Представительства, которое посещают видные государственные и общественные деятели, в числе которых был и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Архипастырь сообщил гостю, что в настоящее время продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы в храме и архитектурном ансамбле Патриаршего подворья в рамках подготовки к 10-летию Представительства Казахстанского Митрополичьего округа, которое будет отмечаться в 2022 году.

Митрополит Александр и Г.М. Погосян обсудили предстоящую презентацию в Алма-Ате документального фильма, повествующего об АЛЖИРЕ – Акмолинском лагере жен изменников Родины и подвиге 12-ти новомучениц, пострадавших за Христа в его узах.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил собеседника за попечение о сохранении памяти новомучеников и исповедников Казахстанских, отметив что установка мемориального креста в честь святых мучениц АЛЖИРа на месте их страданий на Акмолинской земле, состоявшаяся в мае текущего года, стала значимым событием в жизни Казахстана.

Архипастырь пригласил Грачью Мисаковича на великое освящение новопостроенного собора во имя благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате, которое состоится 5 декабря.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Г.М. Погосян обменялись благопожеланиями.

Грачья Мисакович Погосян более двух десятилетий занимается широкой благотворительной деятельностью. С этой целью им был создан благотворительный фонд, носящий его имя.  За эти годы по инициативе и на средства Грачьи Мисаковича было реализовано более 200 масштабных проектов, направленных на сохранение памяти о событиях и героях прошлого. География его благотворительности охватывает 13 стран – Россию, Армению, Казахстан, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Францию, Израиль. 120 памятников он посвятил событиям и участникам Великой Отечественной войны. При его поддержке выпущены в свет десятки книг и журналов, сняты документальные фильмы различной тематики. Благотворительный фонд Грачьи Погосяна активно поддерживает общественные инициативы, направленные на патриотическое воспитание детей и молодежи. Деятельность направлена на сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия и продвижение идей единства и дружбы народов, межнационального мира и межрелигиозного согласия. За свою деятельность Грачья Мисакович отмечен многими министерскими, общественными и церковными наградами. Самой главной является государственная награда Российской Федерации в сфере благотоврительности - знак отличия "За благодеяние". В числе наград также орден Св. Григория Просветителя (высшая награда Армянской Апостольской Церкви), медаль «Мовсес Хоренаци» за вклад в дело укрепления армяно-российских братских отношений, орден Русской Православной Церкви «Слава и Честь» III степени, орден Св. князя Александра Невского II степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского», нагрудный знак МИДа РФ «За взаимодействие», медаль «Маршал Баграмян» МО РА, медаль «Спарапет Вазген Саргсян» МО РА, медаль «За веру и Отечество» I степени и т.д.

Церковь и Общество