Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил молебен перед началом нового учебного года
В рамках форума «Радость Слова» прошел семинар, посвященный вопросам книгораспространения
Праздничный концерт «Пасха по-грузински» прошел в столице Казахстана
В Великий вторник митрополит Александр удостоил ряд клириков Алма-Атинской епархии богослужебных наград
Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил председатель Императорского Православного Палестинского общества С.В. Степашин

10 мая 2022 года. Москва. По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Представительство Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии посетил председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Вадимович Степашин.

С.В. Степашина сопровождал руководитель Московского регионального отделения ИППО О.В. Шабуневич.

Глава Митрополичьего округа и гости обменялись поздравлениями с праздником Светлого Христова Воскресения и Днем Победы в Великой Отечественной войне.

Митрополит Александр провел для Сергея Вадимовича экскурсию по храму, рассказал об истории старинного столичного прихода на Миусах и деятельности Представительства Митрополичьего округа, открытого на Патриаршем подворье 14 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Председателю ИППО были показаны святыни храма, среди которых – точный список «мера в меру» с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, чтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», ковчеги с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Далее участники встречи продолжили общение в административном здании Представительства. Архипастырь рассказал С.В. Степашину о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и сообщил о мероприятиях духовно-просветительской направленности, запланированных на текущий год и посвященных значимой исторической дате – 150-летию учреждения Туркестанской епархии.

В ходе общения обсуждались вопросы, связанные с работой ИППО в Казахстане, и проекты, которые проводит Православное Палестинское общество в 2022 году в рамках празднования 140-летия с момента его образования.

Стороны также обсудили тему укрепления межконфессионального и межнационального диалога на казахстанской земле, осуществляемого при поддержке Президента Республики К.Ж.-К. Токаева, и подготовку к проведению VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице страны.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Православной Церковью Казахстана и Императорским Православным Палестинским Обществом, и в связи с 70-летием со дня рождения Сергей Вадимович Степашин был награжден орденом «Енбек Үшiн» (За труды).

В завершение встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, митрополит Александр пригласил председателя ИППО посетить Казахстан и принять участие в праздновании 150-летия учреждения Туркестанской епархии.


Представительство Палестинского Православного Общества на территории Республики Казахстан было открыто решением Совета ИППО от 24 декабря 2019 года. Глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр является официальным представителем и руководителем отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Казахстане.

Императорское Православное Палестинское Общество в настоящее время осуществляет свою деятельность при поддержке руководства Российской Федерации, активно взаимодействует с государственными и общественными организациями, учебными заведениями и академическими научными институтами страны. Программы и проекты ИППО поддерживает Русская Православная Церковь. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавляет Комитет Почётных членов ИППО.

Общество работает в тесном контакте с Министерством иностранных дел России, отстаивая отечественные интересы в Святой Земле и других странах Библейского региона. Основные цели Общества – сохранение культурного и исторического наследия, укрепление связей России со странами Ближнего Востока, содействие православному паломничеству в Святую Землю, развитие православного востоковедения и гуманитарно-просветительского сотрудничества.

В настоящее время ИППО является авторитетной международной общественной организацией, входящей в Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС). В структуру ИППО входит 5 секций: Международная, Научная, Паломническая, Культурно-просветительская, Молодёжная. Во многих региональных отделениях Общества развиваются молодёжные и благотворительные программы. Действует 55 региональных отделений в Российской Федерации. Общество имеет 27 зарубежных представительств и отделений. В Обществе ведётся большая научно-просветительская работа, ежегодно издаются выпуски Православного Палестинского сборника, научные монографии и научно-популярные книги.

Церковь и Общество