Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом
VI Детско-юношеский фестиваль земли Семиречья стартовал в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил паломничество к святыням Владимирской земли
В Алма-Ате молитвенно почтили память апостола Иоанна Богослова
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в Международной конференции «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия»

23 ноября 2023 года. Бишкек, Киргизия. В государственной резиденции «Ала-Арча» состоялась V Международная конференция «Кыргызстан – страна межконфессионального мира и согласия».

В работе форума приняли участие представители профильных органов по делам религий Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, и других стран. В списке участников значатся представители традиционных религиозных конфессий, в числе которых митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий; муфтий Кыргызстана Замир Ракиев; Апостольский Администратор Католической Церкви в Кыргызстане священник Энтони Коркоран. Почетным гостем форума стал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков).

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции выступил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа.

Владыка огласил приветствие митрополита Александра организаторам и участникам международного форума, в котором, в частности говорилось: «В повестке сегодняшнего высокого собрания – обсуждение актуальных вопросов, связанных с сохранением духовно-нравственных ценностей и укреплением единства между народами, проживающими на просторах Евразийского континента.
Мы говорим на разных языках, исповедуем разные религии, проживаем в разных странах, но, несмотря на это, всех нас объединяют важные цивилизационные принципы – вера в единого Творца, общее понимание фундаментальных основ человеческой жизни, глубокая приверженность вековым традициям, восприятие семьи как союза мужчины и женщины, любовь и уважение к своей истории, стремление к добру и справедливости.
Нам приходится противостоять многим глобальным вызовам, таким как распространение экстремизма и терроризма под флагом религии, пропаганда социальных пороков, культ материальной наживы, вседозволенности, разрушение института традиционной семьи, размывание гендерной идентичности, нелепые фантазии трансгуманизма. С каждым годом становится очевидней, что если совместно людям доброй воли не препятствовать всем этим разрушительным процессам, то в скором времени под угрозой окажется само существование человеческой цивилизации.
Сегодня особое значение имеет консолидация наших усилий по отстаиванию фундаментальных принципов, на которых зиждется человеческая цивилизация - такая, какой она была задумана Богом Творцом.
Традиционные религии исповедуют различные вероучительные доктрины, но нравственные положения у нас имеют много общего. Это обстоятельство позволяет совместно противостоять деструктивной идеологии, которую пытаются внедрить в умы и сердца людей, особенно молодежи, злонамеренные проповедники.
Вера в Создателя, следование Его заповедям дают людям возможность отличать добро от зла, верно определять нравственные цели, помогают распознавать злые умыслы недоброжелателей.
Именно религиозное мировоззрение полагает предел безудержному гендерному экспериментированию, бесчеловечным опытам в вопросах репродуктивных технологий и многим другим разрушительным тенденциям секулярного мира.
Хотел бы отметить, что в Республике Казахстан сложился конструктивный диалог между государственными органами власти и религиозными организациями, что способствует сохранению в многоконфессиональном и многонациональном обществе мира и согласия. Важнейшим начинанием в сфере межрелигиозных отношений является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который регулярно проходит в Астане начиная с 2003 года.
Полагаю, что казахстанский опыт может быть полезен и востребован в странах и регионах, где проживают представители разных народов и религий. Отрадно, что в Республике Кыргызстан, как и в других странах Центральной Азии, последовательно ведется похожая важная работа. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой».

На конференции состоялись дискуссии и общение в формате «вопросы-ответы», а также три сессии: «Религия и государство», «Религия и экономика», «Религия и общество».

Церковь и Общество