Послы Республики Беларусь и Грузии посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия
В Южной столице состоялся конкурс чтецов, приуроченный к празднику Пасхи Христовой и Дню Победы
В праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, верующие Алма-Аты встретили чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия-Полонская»
В неделю о Фоме Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе города Костаная

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл записал видеообращение по случаю празднования 30-летия независимости Республики Казахстан.

В суровые годы политических репрессий XX века сюда, в Великую Степь, привозили десятки тысяч заключенных и ссыльных, тех, кто принадлежал к разным национальностям и вероисповеданиям. Эта земля стала местом исповеднического подвига тысяч православных христиан, пострадавших от безбожной власти. Более 200 человек, засвидетельствовавших свою веру, были причислены к лику святых. Земля Казахстана освящена их трудами и подвигами, память о которых бережно хранит Русская Церковь.

Для многих людей, прибывших сюда далеко не всегда по своей воле, Казахстан стал поистине вторым домом, потому что жители этой земли не побоялись протянуть прибывшим руку помощи. Доброта и человечность были сильнее, чем страх перед наказанием, и это гостеприимство стало одним из краеугольных камней казахской государственности.

Для настоящего и будущего молодой страны неоспоримо значение трудов ее  первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его активной деятельности, мудрой и взвешенной политике, искренней заботе о благе сограждан стало возможным создание атмосферы межрелигиозного и межнационального согласия. Нурсултан Абишевич положил начало добрым отношениям Церкви и государственной власти на всех уровнях, и сегодня эта политика успешно осуществляется нынешним Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Сегодня к Православию в Казахстане принадлежит около одной трети населения республики. Отрадно, что праздник Рождества Христова на всей территории страны является выходным днем.

Хотелось бы также отметить проведение в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Оно также стало возможным благодаря тому большому вниманию, которое государственные власти уделяют развитию межрелигиозного диалога.

Храню в своем сердце память о посещении Казахстанской земли и желаю всем ее жителям крепкого мира, благополучного развития, сохранения и преумножения национального достояния. Будьте все здоровы и Богом хранимы!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси