В праздник святой Пасхи митрополит Александр совершил праздничную великую вечерню в Софийском соборе Алма-Аты
В Алма-Ате состоялось первое в 2021 году заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В международной конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях» принял участие представитель Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр совершил молебен в домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Митрополит Александр посетил посольство Белоруссии в Казахстане

22 декабря 2020 года. Нур-Султан. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпина Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил белорусское посольство.

Архипастыря сопровождали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита П.В. Соколов.

После обмена приветствиями Павел Владимирович рассказал митрополиту Александру о деятельности посольства и поделился впечатлениями от встречи с министром иностранных дел Республики Казахстан М.Б. Тлеуберди и своем участии в заседании казахстанско-белорусского делового совета, прошедшем в конце ноября в режиме видеоконференции.

Стороны обсудили ситуацию в Европе и во всем мире в связи пандемией коронавируса COVID-19, отдельно затронув положение дел в Казахстане и Белоруссии. Собеседниками была выражена убежденность в том, что в непростой период борьбы с распространением инфекции только единство и сплоченность, свойственные казахстанскому и белорусскому народам, способны преодолеть это испытание.

Участники встречи говорили о сформировавшейся в Казахстане уникальной модели межэтнического мира и межконфессионального согласия, которая на сегодняшний день должна стать добрым примером для тех стран, где происходят конфликты на национальной или религиозной почве.

Глава Митрополичьего округа проинформировал Павла Владимировича об осуществлении грандиозного проекта – полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора, входящего в список ста общенациональных сакральных объектов Республики Казахстан. Владыка отметил, что Президент страны К.-Ж.К. Токаев назвал результаты работы «вторым рождением общеказахстанской святыни». Митрополит Александр пригласил посла посетить главный храм Южной столицы и духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени Иосифа (Чернова).

В завершение встречи собеседники обменялись поздравлениями с наступающим Новолетием. Также Глава Православной Церкви Казахстана поздравил с наступающим Новым годом всех сотрудников дипломатической миссии, пожелав крепкого здоровья, благополучия и успехов в трудах.

Международные отношения