В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа молитвенно почтили день памяти преподобного Севастиана Карагандинского
Поздравление Государственного Секретаря Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 10-летием пребывания на Казахстанской кафедре
Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа удостоен церковной награды
Празднование Крещения Господня в Павлодарской епархии
Празднование 30-летия Центральной воскресной школы Алма-Аты

27 июня 2021 года. Алма-Ата. В Зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе состоялся акт празднования 30-летия создания Центральной воскресной школы Свято-Никольского собора, организованный по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Юбилейный концерт подготовлен педагогами, воспитанниками и выпускниками Центральной воскресной школы.

На праздничном мероприятии присутствовали: епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель Свято-Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель Молодёжного православного движения, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта от Казахстанского Митрополичьего округа игумен Филипп (Моисеев), педагоги и воспитанники церковно-приходских школ города Алматы и области, прихожане храмов Южной столицы.

На концерт были приглашены выпускники Центральной воскресной школы разных лет, среди которых священнослужители, монашествующие, церковные работники, педагоги, деятели образования и культуры.

В программе юбилейного концерта выпускники и воспитанники Центральной воскресной школы рассказали многочисленным зрителям о тридцатилетнем периоде жизни воскресной школы при Никольском соборе.

Все номера выступающих сопровождались показом фрагментов школьной хроники, уникальных фотографий из жизни школы.
 
Ведущими концерта были выпускники и воспитанники школы Лаюрова Валентина, Белова Наталья, Гапчук Анастасия, Тюменев Богдан, Василенко Кира и диакон Никольского собора Иоанн Чуркин.
 
Перед началом концертной программы учащиеся поздравили с 30-летием школы Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Астанайского и Казахстанского и епископа Каскеленского Геннадия и поблагодарили за попечение о подрастающем поколении.

Затем поздравили настоятеля Никольского собора протоиерея Валерия Захарова с праздником и личным юбилеем, преподнесли владыке Геннадию и отцу Валерию букеты цветов и пропели многолетие.

Владыка Геннадий преподал присутствующим архипастырское благословение и передал слова поздравления Главы митрополичьего округа Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра по случаю 30-летия Центральной воскресной школы.

«Тридцать лет назад в Южной столице Казахстана по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), усердием настоятеля Никольского собора протоиерея Валерия Захарова и трудами коллектива преподавателей во главе с Галиной Васильевной Черепановой начала свою деятельность первая в Алма-Ате и одна из первых во всем Казахстане воскресная школа, осеняемая молитвенным покровом святителя Николая Чудотворца и священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

С уверенностью можно сказать, что за прошедшие годы это место духовного воспитания детей и подростков стало значимым просветительским и молодежным центром епархии. Никольская воскресная школа приобрела свой неповторимый облик – в ней сформировались самобытные традиции образования, был накоплен серьезный опыт по работе с детьми и молодыми людьми разных возрастных групп, собрался сплоченный коллектив преданных своему делу преподавателей. Первые поколения выпускников Центральной воскресной школы уже сами стали взрослыми, обзавелись семьями и своих детей приводят учиться сюда основам Православной веры. А некоторые из бывших учащихся, продолжив духовное образование в семинариях, восприняли благодать священства и совершают пастырские труды или несут послушания на клиросах и в воскресных приходских школах.

Пусть многие лета продолжает свою благородную миссию Центральная воскресная школа Алма-Аты, «проповедуя и благовествуя Царствие Божие» (Лк. 8:1) детям и взрослым.

Призываю Божие благословение и милость Царицы Небесной на труды учащих и учащихся и желаю всем нам крепости сил, радости и милости от Воскресшего Жизнодавца Христа». Из слова митрополита Александра.

В течение концертной программы школьный хор исполнил Пасхальный тропарь на трёх языках: греческом, латинском, грузинском и задостойник Пасхи на греческом языке.
Слова воспоминаний и благодарности сказали выпускники школы: руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель Молодёжного православного движения, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта от Казахстанского Митрополичьего округа игумен Филипп (Моисеев), преподаватель английского языка общеобразовательной школы Георгий Семёнов.

Выпускница школы Мария Абдыкаева, ныне учащаяся специализированной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова исполнила на скрипке «Либертанго» Астора Пьяцоллы.

В концерте были показаны фрагменты из Открытых уроков, Рождественских спектаклей прошлых лет, прозвучали песни на стихи епископа Каскеленского Геннадия «Волхвы», «Пусть ярится житейское море», «Скрипач».

В завершение концертной программы была сделана общая фотография.

Праздник продолжился за чайными столами в здании школы, где звучали воспоминания, поздравления выпускников, родителей воспитанников, были сказаны тёплые слова в адрес митрополита Александра, епископа Геннадия, настоятеля Никольского собора, протоиерея Валерия Захарова, преподавателей Центральной воскресной школы.

 

Молодёжное служение