В Центральной воскресной школе Никольского собора Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник
В день памяти преподобного Тихона Луховского митрополит Александр совершил Литургию в Тихоновском храме города Волгореченска
Престольный праздник Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Молитвами Пресвятые Девы Богородицы Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас! Аминь.

Вот вы только что неоднократно слышали припев: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!» Почему мы так обращаемся к Матери Божией: «Радуйся, Обрадованная!» Кем и чем Она была обрадована? За три дня до Успения Ея явился Ей Архангел Гавриил и обрадовал» известием, что вскоре отойдет Она от земли на небо к возлюбленному Сыну Своему. В удостоверение этого вручил он Пресвятой Деве ветвь райского дерева, которую Апостол Иоанн Богослов нес перед гробом Ея во время погребения. Вы слышали в акафисте, что ко дню Успения собрались на облаках небесных все Апостолы, и Божия Матерь, хотевшая их всех повидать при расставании с земной жизнью, была обрадована встречей с ними. А к моменту кончины разверзлись небеса, раскрылась кровля дома и Сам Христос, Возлюбленный Сын Ея пришел со славою принять Божественную душу Своей Матери в Свои объятия. Как же нам не взывать к Ней: «Радуйся, Обрадованная!» Вознесенную на небеса с телом Пресвятую Деву, по учению отцов Церкви, короновал Господь Бог (Отец, Сын и Дух Святый) короною, как Царицу Небесную, Владычицу всех Ангелов и Архангелов, как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Как же не петь нам Ей: «Радуйся, Обрадованная!» Еще на Голгофе Господь наш усыновил в лице любимого ученика Своего, Иоанна Богослова, Пресвятой Деве весь род человеческий, особенно же тех, кои почитают Ее, как Матерь Божию, и обращаются к Ней за помощью. И во все века отзывается Она на прошения людей о помощи, подавая им множество исцелений от чудотворных икон Своих. Как же не взывать нам к ней: «Радуйся, Обрадованная! Во Успении Твоем нас не оставляющая!»

В Прологе рассказывается такой случай. Двое монахов в нетрезвом виде проходили мимо часовни, где была икона Божией Матери. Все же они захотели почтить Ее: подошли к образу, приложились к нему, но (так как нетвердо держались на ногах) оба свалились друг на друга. Проходивший мимо язычник осудил их: «Вот свиньи какие!» И вдруг в это время загремел гром, и он ясно услышал голос: «Хоть и свиньи, да Мои» (Владыка плачет…). Вот и я сейчас стоял за акафистом и думал: «Пусть мы все даже хуже свиней, потеряли почти образ Божий! Но все же мы обращаемся за помощью к матери Божией, почитаем Ее. Неужели Она не сжалится над нами, Своими детьми?! Какая мать земная бросит дитя свое без помощи? Тем более не оставит нас Небесная Матерь, и Ея святыми молитвами да приведет нас всех ко спасению Господь! Аминь.

 

Лента новостей