Преставился ко Господу один из старейших прихожан Вознесенского собора Алма-Аты – ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Перемитин
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом США У.Х. Мозером
Епископ Геннадий принял участие в заседании круглого стола «Казахстан в моей судьбе»
Община одного из старейших храмов Алма-Атинской епархии отметила престольный праздник

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас, Боголюбивые, с праздником Креста Господня! Не только у нас ему поклоняются, но куда бы мы ни поехали, во всяком уголке вселенной, где живут православные верующие, почитается и Крест Господень. Почему так? – Потому что на нем совершил Господь Иисус Христос наше спасение.

Теперь Крест, напоминая нам об искуплении наших грехов, приносит нам радость и утешение. А было время, когда он возбуждал только ужас: на кресте распинали самых тягчайших преступников – убийц, предателей родины. Поэтому самый вид его, даже название его, вслух произнесенное, приводили людей в трепет. После же Крестных страданий Спасителя нашего, Крест стал утверждением верных, украшением Церкви, он есть слава Ангелов, и устрашение, язва демонов. Теперь Крест сопровождает нас всю жизнь: родится младенец – его благословляют Крестом; при Крещении надевают на грудь его Крест на всю жизнь; во многих трудных обстоятельствах сила Крестного знамения оберегает нас и спасает. И после кончины нашей, что ставится на могиле? Опять Крест.

Животворящая, непобедимая и непостижимая сила Креста Голгофского сообщается каждому Кресту – большому и малому. Со слов самих бесов можно заключить, что страшнее всего для них Крест Христов, как пишут об этом древние подвижники православные. Я уже рассказывал вам, но и еще раз хочу повторить, какое значение имеет нательный Крест. Умерла одна девочка. Ее отпели, как полагается, но второпях и в огорчении мать ее забыла надеть на нее Крест. Ночью во сне является эта девочка матери, с плачем говорит ей: «Мама как мне тяжело!» – «Отчего же тебе тяжело, доченька? – спрашивает мать. – Ведь мы тебя по-христиански похоронили, все, кажется, сделали, что полагается». – «Нет, мама, ты забыла надеть на меня Крестик, и теперь мне очень тяжело!» Мать, проснувшись, стала припоминать, и действительно вспомнила, что Креста не надела, да и самый крестильный Крест дочери нашла около икон. Она пошла тогда к гражданским властям, попросила разрешения раскопать могилу, открыла гроб и надела на девочку ее Крест. В следующую же ночь явилась эта девочка снова матери, светлая и радостная, и говорит: «Теперь, мама, мне хорошо! Я с Крестом, и иду ко Христу». Запомните же это, други мои!

Я всегда говорил вам, говорю и буду говорить, что нельзя с себя снимать Крест, а носить его надо до конца своей жизни. Господь принял за нас жестокие страдания и позорную смерть на Кресте, а мы стыдимся даже под платьем носить свой Крест, из опасения насмешек или осуждения со стороны неверующих. Какие же мы после этого христиане?! И чем мы отличаемся от неверующих? На Страшном Суде, что скажем мы в оправдание того, что будучи крещены – отреклись от Христа?

Также и Крестное знамение, которое имеет великую силу (что вы на себе не раз, наверное, замечали), его надо совершать очень внимательно и не торопливо, как говорится – «истово». Тогда оно и будет страшно демонам, так что даже взирать на такого человека они не смеют. А небрежно совершаемое Крестное знамение доставляет бесам только радость. Мы знаем примеры того, что с верою совершенное Крестное знамение может даже яд сделать безвредным: когда во время гонений св. Апостолу Иоанну Богослову по приказанию мучителя подали чашу с ядом, то он знаменовал ее Крестом и безбоязненно выпил, не испытав затем никакого вреда. Еще со времен апостольских известно, значит, употребление Крестного знамения.

Тогда же почитали уже и изображение Креста, и в римских катакомбах, около гробниц мучеников II и III веков, оно часто встречается.

Как мы должны дорожить своим крестильным Крестом! Утром при пробуждении прежде всего надо поцеловать его и сказать: «Господи Иисусе Христе, благослови день этот и сохрани меня силою Креста Твоего!» И ночью, ложась спать, опять поцеловать и сказать: «Благослови ночь сию и сохрани меня невредимым силою Креста Твоего!» Как много раз я вам говорил, так и еще раз повторяю: кто любит Христа, тот никогда не снимет с себя Креста! Аминь.

 

Лента новостей