В Свято-Димитриевском храме села Шелек отметили престольный праздник
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам освящения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла
Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан
Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

KZ EN

Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы!
Дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

Ныне ликует мир видимый и невидимый, торжествует Святая Церковь, вселенная озаряется светом благодати, ангелы и люди в веселии единогласно восклицают слова победного гимна:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь милосердный Господь сподобил нас услышать и произнести этот священный возглас и встретить праздников праздник и торжество из торжеств – Пасху Божию Спасительную. Нет иного времени в нашей жизни, когда духовная радость в такой полноте овладевала бы нашими сердцами, как в светозарную ночь Воскресения Христова и в следующие за ней пасхальные дни. Это возвышенное, ни с чем несравнимое чувство рождается в душе от встречи с неизреченным Божественным чудом и от таинственного общения с воскресшим Спасителем, Которого мы созерцаем очами веры. Столетие за столетием, с апостольских времен и до дня сегодняшнего, Святая Церковь проповедует о Воскресении Христовом как о судьбоносном, ключевом событии в истории человеческого рода и в жизни каждого человека. «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), – сказал Господь о Себе и явил людям Свое всемогущество и превосходящую разумение любовь (Еф. 3:19). Ради нашего спасения Христос сошел не только на землю, но и в преисподние места земли (Еф. 4:9). Накануне Пасхи мы слышим слова богослужебных текстов, повествующих об этом благодеянии Спасителя: «На землю Ты спустился, чтобы спасти Адама, и на земле не найдя его, Владыка, до самого ада сошел, его ища». Крестом и Воскресением одолел Господь смерти жало и открыл нам Царство Небесное, и теперь всякий верующий в Него имеет жизнь вечную (Ин. 3:16).

Верующая душа, услышав евангельские слова: «Господь истинно воскрес» (Лк. 24:34), живо откликается на апостольское благовестие и спешит поделиться им с ближними и дальними. Пасхальным празднованием мы свидетельствуем всему миру о том, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день» (1 Кор. 15:3-4).

О Воскресении Христовом возвещал псалмопевец Давид, живший за десять столетий до новозаветных времен: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:24). Святитель Григорий Нисский (IV век) так объясняет это древнее пророчество: «В этот день творит Господь новое небо и землю новую. Какое небо? – Твердь веры во Христа. Какую землю? – Благое сердце». Воскресением Спасителя обновляется вселенная, полагается начало преображения и обо́жения человечества. Победа Христа – залог будущего всеобщего воскресения, начало нового, святого, вечного и блаженного бытия, о котором апостол Павел говорит: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

В Евангелии о явлении воскресшего Спасителя мы читаем, что люди увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились (Мф. 28:17). Размышляя над этими строками, можно удивиться – как можно быть слепыми к чуду, как можно не замечать очевидного. Ответ дает нам Сам Господь, говоря: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога» (Мф. 5:8). Лишь душа очищенная от греховной тьмы может ясно ощущать Божественное присутствие, видеть действия Творца в окружающей действительности, постигать Его мудрый и благой Промысл в своей жизни. Апостол Павел наставляет нас: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). Поэтому и обращается к нам сегодня Святая Церковь проникновенными словами пасхальных песнопений: «Очистим чувства и увидим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения». Для того, чтобы как можно сильнее прочувствовать и воспринять благодать мироспасительной Пасхи, потрудимся избегать всякого зла, а, напротив, просветимся добрыми делами. Христос за всех умер и ради всех воскрес, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5:15), – учит нас слово Божие.

Пасхальным торжеством всякий раз открывается новый период в нашей жизни – Сам Творец и Спаситель дает нам новые силы и открывает перед нами новые возможности. Господь все даровал нам для того, чтобы мы стали наследниками Его победы. «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33), – говорит Он нам с вами. Нередко мы сетуем на несовершенство окружающей нас реальности. Но изменение этого мира к лучшему не может произойти само по себе. От нас с вами – детей Божиих (1 Ин. 3:1,2) – зависит многое. «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно… ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20), – слышим мы ободряющий голос Господа. В единении с Ним мы имеем реальную возможность преображать себя, наполнять благодатным светом свою жизнь и жизнь окружающих нас людей. Нам даны святые таинства Исповеди и Причастия, прибегая к которым, мы способны побеждать грех, утверждаться в любви и обновлять свою связь с Владыкой вселенной.

В светлые пасхальные дни нас с вами ожидает значимое духовное событие – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы Казахстана состоится принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». По молитвам перед этой глубоко почитаемой православным народом святыней огромное число людей сподобились избавлений от физических и душевных недугов, получили помощь и утешение. Пребывание чудотворного образа Царицы Небесной станет духовным даром Казахстану в год празднования 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Лик Преблагословенной Владычицы освятит небесной благодатью нашу страну, благословит жизнь и труды тех, кто живет на этой древней земле.

«О, Пасха – избавление от скорби!» – восклицает преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век). Умножим и мы радость праздника делами любви и милости. Сколько людей в эти дни ждут человека, который во имя Воскресшего Спасителя сделал бы их жизнь отраднее. С пасхальным приветствием принесем страдающим – утешение, враждующим – мир, нуждающимся – помощь, унывающим – радость, заблуждающимся – истину, а Христу – просветленную душу.
В эти священные дни усилим наши молитвы о земле Казахстанской, о сохранении мира и согласия, об умножении любви, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2).

Сердечно поздравляю всех вас с торжеством Воскресения Христа из мертвых, с Пасхой Божией спасительной, и вновь приветствую словами всерадостного гимна победы жизни над смертью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
Пасхальное послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра