Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
В Алма-Ате состоялся молодежный бал, посвященный Сретению Господню
Соболезнование митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с кончиной бывшего руководителя представительства ЮНЕСКО в Казахстане С.А. Лазарева

19 октября 2019 года, после тяжелой болезни на 66 году жизни преставился ко Господу Сергей Аркадьевич Лазарев – с 2009 по 2015 год возглавлявший бюро ЮНЕСКО в городе Алма-Ате и являвшийся представителем ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил свое соболезнование супруге почившего Екатерине Борисовне Лазаревой.
 
«Болью отозвалось это известие в сердцах всех, кто знал почившего. Сергей Аркадьевич всегда был ярким, добрым и искренним человеком, профессионалом своего дела; его отличали эрудированность, трудолюбие и глубокая порядочность. Возглавляя представительство ЮНЕСКО в Казахстане и Центральной Азии, он немало потрудился для развития духовной жизни в регионе и возрождении старинных святынь.
Ничем не восполнить Вашу утрату, но печаль об отшествии близких и любимых людей ни в коем случае не должна переходить в уныние или отчаяние. Вы, дорогая Екатерина Борисовна, – сильный духом, а главное – глубоко верующий человек. Для нас, уповающих на вечную блаженную жизнь в Царстве Божием, смерть не является небытием или исчезновением, а лишь временной разлукой с теми, кого любим. Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудростью, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность». После этой временной разлуки, как учит нас Сам Господь, настанет для всех нас великий день общего воскресения и радостной встречи с нашими близкими, когда отрет Бог всякую слезу с очей, и смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни (Откр. 21:4).
Искренне разделяю Вашу скорбь, выражаю слова сочувствия и, пребывая в настоящее время в Санкт-Петербурге, молюсь у великих святынь города на Неве об упокоении новопреставленного Сергея в селениях праведных.
Мною даны указания, чтобы во всех храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа в память о Вашем супруге были совершены заупокойные богослужения. Пусть память всех, кто знал Сергея Аркадьевича, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях Небесных», - говорится, в частности, в соболезновании.


С.А. Лазарев родился в 1954 году, получил высшее образование. Имел диплом Московского Государственного института международных отношений, а также диплом кандидата экономических наук, полученный в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.
Сергей Аркадьевич начал свою профессиональную деятельность в качестве научного сотрудника в Институте мировой экономики и международных отношений в Москве. Затем он перешел на работу в Президиум АН СССР на должность ученого секретаря, ответственного за разработку, мониторинг и реализацию проектов в области общественных наук.
В ЮНЕСКО он начал трудится в январе 1988 года. В октябре 1994 года был назначен руководителем Секции по толерантности. В этом качестве он координировал подготовку и реализацию Программы Международного года ООН, посвященного толерантности, включая подготовку основополагающей декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО в 1995 году. С декабря 2000 по март 2002 гг. на С.Н. Лазарева были возложены функции руководителя Исполнительного Бюро заместителя Генерального директора по социальным и гуманитарным наукам.
С апреля 2002 года являлся руководителем Секции по борьбе с дискриминацией и расизмом. В этом качестве он руководил подготовкой Интегрированной стратегии ЮНЕСКО по борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, принятой 32-ой сессией Генеральной Конференции ЮНЕСКО в 2003 году, а также документа ЮНЕСКО, представленного на Конференцию по обзору Дурбанского процесса, которая проходила в Женеве в апреле 2009 года. В круг его обязанностей также входила глобальная координация проекта Коалиции городов против расизма и дискриминации.
С 2009 по 2015 год С.А. Лазарев возглавлял бюро ЮНЕСКО в городе Алма-Ате и являлся представителем этой организации в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. После трудился в офисе ЮНЕСКО в Париже.

Послания митрополита Александра