В Уральской епархии состоялись торжества, посвященные празднику Богоявления
День памяти равноапостольного князя Владимира. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Национальном медицинско-исследовательском центре оториноларингологии России состоялась встреча митрополита Александра с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном
«Главное – построить храм в душе человеческой». Интервью епископа Уральского и Атырауского Вианора
В праздник святителя Николая, архиепископа Мирликийского, митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Чимкентской епархии, отмечающем престольный праздник

EN

22 мая 2024 года – празднование в память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Чимкентской епархии – Никольском кафедральном соборе города Чимкента, отмечающем престольный праздник.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Космо-Дамиановского храма Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Михаило-Архангельского храма города Чимкента протоиерей Андрей Лебедев, клирик Никольского собора протоиерей Евгений Глущенко, настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин, клирик Никольского собора города Чимкента, руководитель пресс-службы епархии протоиерей Александр Могилевский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Алексий Горобченко, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Пивень, диакон Богдан Бойко.

По благословению митрополита Александра к началу богослужения для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в Чимкент из домового Иверско-Серафимовского храма Митрополичьей резиденции в Алма-Ате был доставлен ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Пел хор Никольского кафедрального собора под управлением Е.В. Алешиной.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Рублинский.

В завершение Литургии духовенство совершило славление Светлому Христову Воскресению и Мирликийскому архипастырю. Владыка митрополит произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа, гостям архипастырям; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил Преосвященных епископов, духовенство и верующих с пасхальными торжествами и с принесением в Чимкент ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца, и произнес проповедь.

Епископ Хрисанф сказал слова признательности в адрес митрополита Александра за архипастырский визит и предоставленную жителям Южного Казахстана возможность склониться в молитве перед великой христианской святыней – мощами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Его Высокопреосвященство сердечно поздравил настоятеля алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорного протоиерея Евгения Воробьева с годовщиной служения в священном сане. Иерарх пожелал пастырю крепкого здоровья, милости от Господа и многих лет предстояния престолу Божию и вручил святую просфору.

«Сегодня в церковном календаре особо любимый христианами день – мы молитвенно и благоговейно совершаем память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. «Вельми прослави тя в чудесех Господь и жива, и по преставлении, иерарше Николае», – воспевает Святая Церковь хвалу этому великому угоднику Божию. Святителя Николая любит не только православный мир. Его имя известно среди многих народов в разных странах, потому что ему дана особая благодать – скоро приносить молитвы нуждающихся к престолу Божию. Мы часто к нему обращаемся в скорбях, в болезнях, в разных трудностях и нестроениях. Обращаемся, потому что знаем, как сильна его святительская молитва перед престолом благодати Божией. Живя на земле, святитель отдал всего себя людям, Церкви Христовой. Он верой и правдой совершал свое служение, неизменно являя добрый пример настоящего православного пастырства. Все, что имел – свои человеческие способности, свои таланты, силы и время, свою жизнь – Мирликийский иерарх отдал Христу, Которого возлюбил всем сердцем. Любовь к Богу стала для него источником огромной любви к ближнему. Мы знаем о многих чудесах, о которых повествует его житие. Святитель протягивал руку помощи всем находящимся в скорбях и напастях, усердно молился за обуреваемых невзгодами, спасал невинных от несправедливого суда и казни, и множество других дел совершил к пользе ближнего и к прославлению имени Христова. Святителя Николая мы называем в тропаре, в кратком песнопении, ему посвященном, «правилом веры и образом кротости». Вера святого Николая называется «правилом», то есть она верная и совершенная как в догматическом отношении, так и живая, искренняя и настоящая в своем проявлении через конкретные дела и поступки. Его житие, его вера, кротость и благочестие, должны стать для нас не только предметом восхищения и удивления, а самым непосредственным руководством в повседневной жизни. Он был добрым евангельским пастырем, простым и доступным. Всякий человек мог прийти к нему за утешением и советом. Одновременно святитель Николай был ревностным и строгим во всем, что касалось православного исповедания веры, но, все же, милосердие положил он во главу своего служения. Был таким, что на века остался в сердцах людских благосердым иерархом, творящим добро и благо, призывающим милость Божию на всех, кто просил его о помощи. Сейчас на Небесах он обо всех нас молится Богу, чтобы и в наших сердцах была несокрушимая вера, чтобы мы право следовали Христову учению, были сынами и дочерями святой Православной Церкви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра