Исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу схимонахини Серафимы (Разгуляевой)
Посол Болгарии в Казахстане В. Петков удостоен высокой награды Казахстанского Митрополичьего округа
В зале церковных собраний при Никольском соборе Алма-Аты состоялось открытие выставки, посвященной преподобноисповеднику Севастиану Карагандинскому
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов I Вселенского Собора. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
Слово Главы Православной Церкви Казахстана в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в праздник Успения Пресвятой Богородицы, произнесенное по окончании Божественной Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы молитвенно отмечаем сегодня великий двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. «О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает», – восклицает в песнопениях святая Церковь, призывая нас склониться перед непостижимой человеческому уму тайной преставления Матери Божией от земли на Небо. Мы переживаем в сердце своем радость того чуда, когда, исполнив закон естества, Пресвятая Богородица почила, и оставив землю, взошла на Небо. Божия Матерь преставилась, перешла от земли в небесные обители к Сыну Своему, сладчайшему Господу Иисусу Христу.
С древних времен и до настоящего времени праздник Успения горячо любим православным народом, с благоговением верующие именуют его Богородичной Пасхой. Первый каменный храм на Руси, воздвигнутый равноапостольным князем Владимиром, – десятинная Церковь – посвящен Успению Божией Матери. Главный храм Русской Православной Церкви – это Успенский патриарший собор Московского Кремля. В честь праздника Успения Владычицы Державной назван и главный собор Православной Церкви Казахстана, украшающий столицу Республики – город Нур-Султан.
Предание Вселенской Церкви в подробностях донесло до нас память о блаженном отшествии Пресвятой Богородицы от временного бытия к бесконечной жизни. Исполненная Духа Святого, в начале Своего служения делу домостроительства спасения рода человеческого Пресвятая Богородица произнесла: «Сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк.1:49). Глубочайшего смирения, предельной скромности и беспрекословного послушания воле Творца были исполнены все дни и годы, прожитые на земле Богородицей. И именно в Успении во всей полноте раскрылись и явились людям и ангелам Ее нетленная слава и божественное величие. В песнопениях, святоотеческих проповедях и иконописных изображениях перед нашим духовным взором раскрывается череда священных событий – явление Богоматери архангела Гавриила, возвестившего Ее преставление, чудесное перенесение в Иерусалим апостолов, находящихся с проповедью Евангелия в разных странах земли, прощальная беседа Приснодевы Марии и сошествие с небес в окружении сонма бесплотных сил Господа Иисуса Христа, принявшего пречистую душу Своей Матери на руки. Внимая богослужебным текстам, мы мысленно переносимся в Гефсиманию – последнее земное пристанище Пресвятой Богородицы, место Ее упокоения и преселения в небесные обители, к Сыну Своему и Богу. Вместе с учениками Спасителя мы даем Ей последнее лобзание и вслед за апостолом Фомой свидетельствуем, что живоносный гроб Преблагословенной Владычицы опустел. В изумлении взираем мы на одр, на котором возлежит сомкнувшая очи Матерь Жизни, и с радостью душевной слышим от ангелов благую весть: «Мария с Иисусом Сыном Своим царствует на небеси и на земли» (см. служба на Погребение Божией Матери). С того момента по всему миру Дочь престарелых праведников Иоакима и Анны прославляется как «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим», и каждый час в разных концах вселенной из уст верующих раздается архангельское приветствие Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк. 1:28). «Богоматерь в третий день по блаженном успении своем воскресла и ныне жительствует на небесах душою и телом. Она не только жительствует на небесах — она царствует на небесах. Она как Матерь Царя Небесного объявлена Царицей небесной, Царицей и святых ангелов, и святых человеков», – исповедует наша Церковь устами святителя Игнатия (Брянчанинова).
В Успении Божией Матери мы черпаем уверенность в победе, которую явил Господь Иисус Христос, разрушив Своею смертью смерть человеческую.  Сегодняшнее торжество провозвещает нашу вечную жизнь, его основание – в Воскресении Спасителя, «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп. 3:21). Своим Успением Пресвятая Богородица свидетельствует каждому из нас, что если мы будем верны Христу, если приложим все свои силы для преодоления зла, если будем жить по заповедям Евангелия, то и наша кончина станет блаженным успением – безболезненным и мирным преселением в Небесное Отечество.
Сегодня в храмах звучат дивные слова: «В молитвах неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста». Для материнской любови Пресвятой Богородицы к роду человеческому не существует никаких преград. Все враждебные людям силы, и даже сама смерть отступают перед Ее всемогущим предстательством. Матерь Божия «во Успении мира не оставила» и стала постоянной Ходатаицей о нас перед престолом Вседержителя. Никто не должен унывать, имея в Ее лице постоянное попечение, безмерное милосердие и вечное заступничество. Она не может не ответить нам, Своим детям, на молитвы, не может оставить нас без Своей материнской заботы.
Апостол Великой степи – старец-святитель архиепископ Софония (Сокольский) в день Успения Божией Матери так рассуждал о праздновании этого священного события: «Достойное благохваление Богопрославленной состоит не в словах красных, а в делах благочестивых, не в исчислении святых Ее добродетелей, а в подражании Ее святой жизни».
Преклоняясь пред святым гробом Божией Матери, прославляя ежедневно в молитвах Царицу Неба и земли, со тщанием будем учиться у Нее любви, мудрости, благочестию и христианским добродетелям, будем молить Матерь нашего Спасителя и нашу Матерь, чтобы Она пребывала с нами до скончания века, как обещала святым апостолам, явившись им в благодатном сиянии после своего Успения. От всего сердца обратимся к Пресвятой Богородице словами, которые воскликнули ученики Христовы, созерцая в тот день Ее небесную славу: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»

Послания митрополита Александра