Митрополит Александр вручил высокую церковную награду советнику полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе
Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
День памяти Царственных Страстотерпцев. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц Акмолинских
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел праздничный концерт, посвященный Дню Москвы
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю великого освящения храма во имя равноапостольного князя Владимира

В дни Рождественского поста, подготавливающего нас к встрече Богомладенца Христа, мы стали участниками знаменательного события – великого освящения храма во имя равноапостольного князя Владимира, воздвигнутого в городе Алма-Ате.

Еще одна величественная церковь украсила собой Южную столицу страны, еще один святой престол Господа Вседержителя утвержден на древней Казахстанской земле, еще одно тихое пристанище в бушующем житейском море создано для всякого человека, ищущего спасения своей бессмертной души.  

Храм, как учат нас святые отцы и учителя Церкви, – это Небо на земле. Здесь реально и ощутимо присутствует Бог, невидимо предстоит Божия Матерь, распростирая над верующими Свой покров, здесь пребывает множество ангелов и святых, которые участвуют в богослужении наравне с людьми. «На небесах, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – славословят Спасителя воинства ангельские, а на земле подражают им люди, когда в церкви собираются». В Божием храме, говоря евангельскими словами, бьет источник воды живой, «текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14), под церковными сводами совершаются спасительные Таинства, соединяющие человека с Создателем. Во время Божественной Литургии мы становимся участниками Таинства таинств – святой Евхаристии, за которой Церковь Христова «смерть Господню возвещает, воскресение Его исповедует». Нас, недостойных, Спаситель удостаивает быть причастниками Святых Христовых Таин – мы приобщаемся всей полноте Божества, Господь вселяется в наши сердца, души и тела, и мы становимся «родом избранным, царственным священством, народом святым» (1Пет. 2:9).

Для верующего человека храм – это школа нелицемерного благочестия, жертвенной любви и истинной веры. «Только в храме Божием мы научаемся искренне веровать в Бога, познавать себя, любить и Бога, и друг друга; только в храме мы познаем, что у нас есть общий Отец на Небесах, основавший там для верных и любящих чад Его вечный, нетленный Град», – наставляет праведный Иоанн Кронштадтский.

Освящение нового Свято-Владимирского храма – событие исторической значимости для Алма-Аты и всей Православной Церкви Казахстана. Он посвящен двум святым, чьи имена знает весь христианский мир, и его возведение происходило под их незримым покровительством. Решение о строительстве храма, получившее благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято в 2014 году, когда Православная Церковь отмечала 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а закладной камень, положенный в его основание, освящен в 2015 году, ознаменованном 1000-летним юбилеем равноапостольного князя Владимира. Поэтому у новопостроенного храма два престола: в честь святого Владимира и преподобного Сергия. В храмовой росписи запечатлен также образ небесного покровителя северо-восточной Руси, преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского, и лик потомка князя Владимира – благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого мы готовимся торжественно отметить в наступающем году. Архитектура нового храма напоминает нам о ратном подвиге представителей дружественных народов Казахстана и России, плечом к плечу боровшихся против иноземных завоевателей в годы Великой Отечественной войны, приближавших благословенные мирные времена. Храм, во внешнем облике которого воспроизведены лучшие традиции древнего псковского зодчества, подобно ангелу-хранителю оберегает мир и безопасность и нашего города, и всей нашей страны. Неслучайно на его внешней стене запечатлены молитвенные строки 90-го псалма: «Живый в помощи Вышняго».

Инициаторами возведения Владимирской церкви стали два человека – епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, и Сергей Владимирович Киселев, генеральный директор Первого канала «Евразия». Преосвященный владыка Геннадий, как настоятель, занимался духовной составляющей создания храма, а Сергей Владимирович, будучи ктитором, – проявлял заботу о материальной стороне этого священного дела. За каждой Литургией звучат особые слова молитвы о строителях и благоукрасителях церквей: «Господи, освяти любящих благолепие дома Твоего. Ты их прославь божественной Твоею силою». Несомненно, всем, причастным к возведению Владимирского храма, Господь дарует Свою великую и богатую милость. Ни одна лепта, ни одно доброе дело, ни один, пусть даже самый скромный труд по созданию святыни, не будут забыты у Бога. «Из всех благодеяний, какими благодетельствует человек человеку, храмоздание есть самое большое и многообъятное, – учит святитель Феофан Затворник. – Благодетельно устроение училищ, учреждение больниц, созидание приютов и других мест успокоения нуждающихся и страждущих; но созидание храма благодетельнее всех их, потому что храм Божий есть и училище, и врачебница, и странноприимница».

Хотел бы отметить, что Владимирский храм уже полюбился жителям Южной столицы и гостям города. Свидетельством тому стали многочисленные фотографии, которые появляются в социальных сетях, поздравительные открытки с его изображениями. Церковь в Баганашиле стала местом паломничества. Верующие приходят в этот храм поклониться старинным святыням – чудотворному Тихвинскому образу Пресвятой Богородицы и иконе святителя Николая Чудотворца. Тихвинский лик Царицы Небесной был изготовлен «мера в меру» в XVII веке в Тихвинском монастыре, в знаменитой иконописной мастерской монаха Аарона, и подарен православным казахстанцам Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. Икона святителя Николая была приобретена для прихода на средства благочестивой жительницы Санкт-Петербурга Л. Дементьевой. Поэтому символично то обстоятельство, что великое освящение храма совершается накануне дня празднования памяти Мирликийского иерарха.

По слову апостола Великой степи – приснопамятного архиепископа Софонии (Сокольского), место, которое занимает храм в деле спасения людей, его святость и духовное величие обязывает нас христиан «и любить его искренно, и посещать его с готовностью, и стоять в нем безмолвно и благоговейно, и молиться с духом смирения, благодарения и преданности Богу – Спасителю нашему».

Пусть не оскудевают никогда наше усердие к посещению храма, любовь к богослужениям и радость от участия в Божественной Литургии. Дай нам Бог, по слову Псалмопевца Давида, как можно чаще созерцать красоту Господню и посещать храм святой Его (Пс. 26:4).


ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра