«Начало пути молодого прихода». Интервью с настоятелем Петропавловского храма Алма-Аты протоиереем Владимиром Шкляром
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Божией Матери – представлена православным верующим
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принимает участие в международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»
В Центральной воскресной школе Южной столицы отметили День Победы
Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Эстонию

9 сентября 2019 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по приглашению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, начался визит Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Эстонию.

200

В поездке иерарха сопровождают: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина), помощник митрополита П.В. Соколов, иподиакон Ф.А. Терешкевич.

В международном аэропорту Таллина митрополита Александра встречал викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий.

Глава Митрополичьего округа посетил Александро-Невский кафедральный собор города Таллина и резиденцию Предстоятеля Эстонской Православной Церкви.

В этот же день владыка митрополит прибыл в город Нарву, где в главном храме Нарвской епархии – соборе в честь Воскресения Христова – его приветствовал епископ Нарвский и Причудский Лазарь. Митрополит Александр совершил молитву в храме, после чего пообщался с Преосвященным Лазарем. Управляющий епархией рассказал гостю об истории и современной жизни Православия в Эстонском Принаровье и провел для иерарха экскурсию по епархиальному управлению.


 

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) получила право самоуправления томосом святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в 1920 году, что было подтверждено томосом Святейшего Патриарха Алексия II в 1993 году.
Высшим органом, при содействии которого Предстоятель ЭПЦ МП управляет Церковью, является Собор ЭПЦ МП. Собор осуществляет высшую законодательную, административную и контролирующую власть. Членами Собора является все духовенство ЭПЦ МП (исключая заштатных и запрещенных в служении), а также по одному представителю от мирян, избираемых от каждого прихода. Собор созывается не реже одного раза в год. В период между сессиями Собора Предстоятель ЭПЦ МП управляет ЭПЦ МП при содействии Синода ЭПЦ МП, состоящего из Предстоятеля ЭПЦ МП, викарного архиерея (если есть), а также четырех клириков и двух мирян, избираемых Собором на 3 года. Предстоятель ЭПЦ МП является председателем Синода и созывает Синод по мере необходимости.
Решением Священного Синода от 30 мая 2011 года (журнал № 40) в составе Эстонской Православной Церкви образована Нарвская епархия в административных границах города Нарва, волостей Вайвара, Иллука, Алайыэ, Ийзаку, Тудулинна, Лохусуу (уезд Ида-Вирумаа), волостей Торма, Касепяя, Пала (уезд Йыгевамаа), волости Алатскиви (уезд Тартумаа). Иные административные территории Эстонии Синод отнес к Таллинской епархии, управляемой митрополитом Таллинским и всея Эстонии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия с 7 сентября 2017 года возрождена газета «Православный собеседник» — официальный печатный орган Эстонской Церкви.

 

Новости Русской Православной Церкви