Ключарь Успенского кафедрального собора Астаны принял участие в мероприятиях, посвященных Дню благодарности
На Владимирском приходе станции Чемолган состоялась детская познавательная викторина «Две столицы»
В Москве продолжает работу Священный Синод Русской Православной Церкви
День памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

80 лет назад началась Великая Отечественная война – 22 июня 1941 года наша страна подверглась самому страшному за всю свою историю нашествию. Германские нацисты и их союзники из стран, где установились фашистские режимы, поставили своей целью уничтожить наше Отечество и обратить в рабство наш народ.

Бедствие, начавшееся в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно воспоминала Всех Святых, в земле Российской просиявших, в едином порыве подвигло встать на защиту родной земли миллионы граждан от Бреста до Владивостока, от Ледовитого океана до степей Центральной Азии. Во имя грядущей Победы солдаты не щадили своих жизней в тяжелых оборонительных и наступательных боях, жертвенно спасали раненых медсестры и врачи на поле брани, без устали в тылу трудились рабочие и крестьяне, включая подростков и детей.

В тягостные минуты множество людей обратились к отеческой вере – Святому Православию, они обретали в его духовной сокровищнице силы и мужество и на деле исполняли завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Наши воины были объединены высокой целью – они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. В первый же день войны митрополит Сергий (Страгородский), будущий Патриарх Московский и всея Руси, сказал слова, отозвавшиеся в душе каждого человека: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Важнейшим фактором в победе над врагом, является то, что в 1943 году, в самый разгар войны, государственным руководством было принято решение о возвращении священнослужителей из мест заключения, открытии храмов, возобновлении деятельности монастырей и духовных учебных заведений. Православие, как и не раз это было в истории, воодушевило и сплотило людей, не позволив неприятелю сломить народный дух. Более 150 миллионов рублей было собрано Церковью и передано государству для создания танковых колонн, самолетных дивизий, обеспечения тыла и помощи раненым. Искренняя вера в Бога и горячая молитва укрепляли и тех, кто жертвовал собой на поле боя, и тех, кто сутками трудился в тылу.

Залогом мужественного сопротивления и Победы стало единство народов нашей страны. Объединившись вокруг главной цели – спасения Отечества от оккупантов – люди разных политических убеждений, национальностей, вероисповеданий смогли одолеть захватчиков, отстоять свободу и независимость.

Пример тех героических дней актуален для нас и по сей день. Мир изменился, но и сегодня появляются силы, толкающие людей на путь взаимного отчуждения и розни. Новые поколения должны достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений, и сколько бы лет ни прошло с той далекой поры, память об этом должна пребывать в сердце народном, чтобы наши дети и внуки жили в мире, согласии и дружбе. Всем нам следует учиться преданности и мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и испытания и завоевал мир для всего мира.

Вечная и благодарная память всем вождям и воинам, на поле брани жизнь свою положившим, от ран и голода скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным, и всем Победы ради потрудившимся.

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра