День памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме Христа Спасителя
Завершил работу II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви
Митрополит Александр и участники торжеств, посвященных 10-летию Чувашской митрополии, совершили литию на месте погребения митрополита Варнавы (Кедрова)
Комиссия по просветительскому служению Астанайской епархии провела международную онлайн-викторину, посвященную истории христианства на Африканском континенте
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем города Алма-Аты

19 сентября 2021 года. Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем города Алма-Аты.

Дорогие алматинцы! Братья и сестры!

Южная столица нашей страны, жемчужина Казахстана – Алма-Ата – справедливо именуется «Золотой колыбелью Независимости Казахстана».
На сегодняшний день Алма-Ата является не только крупнейшим городом Республики, но и значимым историческим, культурным и духовным центром страны, ее визитной карточкой, хорошо известной во всем мире.
Наш древний и, вместе с тем, молодой, динамично развивающийся город служит ярким символом главного достояния Казахстана – межконфессионального и межэтнического мира, братолюбия и добрососедства между людьми разных национальностей и убеждений. Глава государства К.Ж.-К. Токаев назвал Алма-Ату «территорией дружбы, согласия, интернационализма». Южную столицу украшают величественные религиозные сооружения, мечети и храмы, свидетельствуя о значимости в истории и современной жизни страны двух ведущих конфессий, названных Лидером нации Н.А. Назарбаевым духовными столпами Казахстана, – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.
Развитие Алма-Аты – одно из главных условий достойного будущего всего Казахстана. Православная Церковь всегда принимала активное участие в жизни города, начиная с первых дней его существования, неизменно способствовала сохранению культурных традиций и приумножению духовных ценностей, содействовала тому, чтобы добро и братолюбие торжествовали на древней земле Семиречья.  
Поздравляю жителей и гостей города Алма-Аты и всех казахстанцев с этим замечательным праздником. Желаю мира и процветания Южной столице и благословенному Казахстану.

Послания митрополита Александра