Митрополит Александр совершил паломничество в Никольский монастырь города Переславля-Залесского. Для Казахстана создается точная копия великой святыни Православия
Глава Православной Церкви Казахстана посетил Государственный музей искусств имени А. Кастеева
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку, посвященную архитектуре Алма-Аты 60-х – 80-х годов ХХ века
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе, состоявшемся в рамках ХХVII Рождественских парламентских встреч в Москве
Обращение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с пожаром в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты

5 октября 2021 года в храме в честь Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу города Алма-Аты случился пожар, который нанес огромный урон церковному зданию и уничтожил внутреннее убранство.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в связи со случившейся трагедией направил настоятелю храма в честь Воздвижения Креста Господня иеромонаху Мелитону (Поротикову), прихожанам и всем казахстанцам свое обращение.

Ваше Преподобие, отец Мелитон, дорогие братия и сестры!

Огромной скорбью в моей душе, в сердцах православных верующих и всех, кто любит духовную культуру Казахстана отозвалось известие о случившейся трагедии – пожаре, от которого серьезно пострадал Крестовоздвиженский храм города Алма-Аты.

Церковь в честь Воздвижения Креста Господня, созданную более десяти лет назад трудами казахстанцев в живописном районе Южной столицы, без преувеличения можно назвать одним из красивейших храмов нашей страны.

Для христианина храм – самое дорогое и любимое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Святые отцы и учителя единогласно свидетельствуют: «Храм – земное небо».

Не все, что происходит вокруг, может понять ограниченный человеческий разум, смысл случающихся событий до времени скрыт от нас. «Непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33) – говорит о тайнах Промысла Божия Священное Писание. Но никакие трудности, с которыми мы встречаемся на жизненном пути не должны становиться причиной чрезмерных печалей и уныния. Сейчас не время сетовать. Случившееся испытание – повод для всех нас явить силу своей веры и упования на милость Божию. Сам Христос наставляет нас: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин. 14:1). Вразумленные этим непростым уроком, мы с вами, объединенные любовью к родному храму, к духовным ценностям нашей страны, приложим все усилия для того чтобы святыня восстала из пепла и вновь засияла во всей своей красоте.

Призываю всех казахстанцев откликнуться на случившуюся беду и помочь в восстановлении Крестовоздвиженской церкви. Уверен, что предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами новомучеников и исповедников нашей земли всемилостивый Господь явит нам «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф. 2:7) и дарует возможность возродить пострадавший храм в былом величии.

Хотел бы напомнить всем мудрые слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».


Призывая Божие благословение,

Глава Православной Церкви Казахстана

Обращение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с пожаром в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра