День явления иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная». Митрополит Александр совершил великопостную Литургию в Скорбященском храме Алма-Аты
День памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Талгара
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Успенском соборе столицы Казахстана
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента страны К.-Ж.К. Токаева с Днем Конституции Республики Казахстан

30 августа 2022 года – День Конституции Республики Казахстан. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил Президенту страны Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву поздравительный адрес.

«Основной Закон нашей страны, принятый в 1995 году на всенародном референдуме создал условия для поступательного развития казахстанского общества, обеспечил равные права для представителей всех этносов и вероисповеданий, населяющих Великую степь.
Являясь гарантом демократии, залогом стабильности, независимости и целостности Казахстана, Конституция признала человека, его права и свободы высшей ценностью, благодаря чему в Республике была создана уникальная модель межнационального и межконфессионального согласия, ставшая образцом для всего мира.
С первых дней независимости в соответствии с нормами Основного Закона в нашей стране проводятся реформы, направленные на обеспечение экономического роста, укрепление политической стабильности, повышение авторитета Казахстана на мировой арене.
Сегодня, как и во все времена, Православная Церковь содействует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию в сознании людей идеалов добра, милосердия и любви к родной стране. Сформированный за годы независимости доверительный государственно-конфессиональный диалог способствует всестороннему развитию Республики на основе нравственных ценностей и многовековых традиций нашего народа.
Архипастыри, священнослужители и миряне и в дальнейшем будут осуществлять значимую деятельность по утверждению в обществе братолюбия и взаимоуважения, развитию отечественной культуры, сохранению богатого исторического наследия нашей страны – благословенного Казахстана.
В этот праздничный День желаю Вам, глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, крепкого здоровья и успехов в Вашем высоком и ответственном служении на благо народа Казахстана!» – говорится в поздравлении.

Глава Православной Церкви Казахстана направил поздравления с Днем Конституции руководству страны, парламентариям, акимам областей и городов.

Послания митрополита Александра