Митрополит Александр и архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа приняли участие в освящении закладного камня в основание строительства Преображенского храма в столице Узбекистана
Благотворители Астанайской епархии удостоены церковных наград
День памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Состоялась онлайн пресс-конференция Главы Казахстанского Митрополичьего округа, посвященная предстоящему празднованию Рождества Христова (+ ВИДЕО)
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершает паломничество в Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

24 июня 2021 года, в канун праздника преподобного Арсения Коневского, по приглашению управляющего Выборгской епархии епископа Выборгского и Приозерского Игнатия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершает паломничество в одну из древних обителей Русского Севера — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец на Ладожском озере.

В текущем году отмечается 30-летие возрождения Коневского Рождество-Богородичного монастыря.

В обители Главу Православной Церкви Казахстана встречали епископ Игнатий и наместник монастыря архимандрит Александр (Арва).

В главном храме обители – соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы – митрополит Александр совершил молебен перед мощами преподобного Арсения Коневского, который основал монастырь на острове Коневец в конце XIV века.

Владыка митрополит поклонился чтимому списку с чудотворной Коневской (Акафистной) иконы Божией Матери, принесенной преподобным Арсением на Коневец со Святой Горы Афон (на ней Богомладенец изображен держащим голубиного птенца как символ очищения).

Для высокого гостя отец наместник провел экскурсию, в ходе которой рассказал об истории монастыря, его возрождении и современной жизни.

Митрополит Александр ознакомился с монастырским музеем, насчитывающим значительное число экспонатов. Современная экспозиция стала наследником музея, существовавшего при обители в 1935-1939 гг. в монастырской Никольской церкви, где сохранялись и экспонировались уникальные древние предметы (подлинные вещи преподобного Арсения, покров на его раку, созданный в Москве в 1551 г., иконостас XVI в., императорские пожертвования и т.п. Незадолго до начала военных действий 1939 г. наиболее ценные предметы были эвакуированы в глубь Финляндии; сейчас они являются старейшими предметами коллекции музея RIISA (Куопио, Финляндия). Формированием музейных коллекций и созданием экспозиции по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия активно занимается его директор, Анна Воскресенская.

В день памяти основателя монастыря преподобного Арсения Коневского, 25 июня, митрополит Александр возглавит праздничные богослужения в обители.


Коневский монастырь расположен на острове Коневец в 7 километрах от западного берега Ладожского озера. Благодатна сама природа небольшого (максимальная длина 5,3 км, максимальная ширина 3,5 км) острова. Песчаное побережье и отмели со скоплениями валунов переходят в светлый сосновый, а в глубине острова — еловый лес. Монастырь основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским в южной части острова. Уроженец Великого Новгорода, он в юности покинул родительский дом и ушел в пригородный Лисогоpский монастырь. Там, близ Хутынской обители, принял ангельский образ; оттуда, познакомившись с афонскими иноками, удалился на Святую Гору. На Афоне преподобному был явлен дальнейший путь — вернуться на родной Север и основать монастырь во имя Пресвятой Богородицы. В благословение на основание обители игумен Иоанн Зидон напутствовал его Акафистной, иначе Святогорской, иконой Божией Матери, впоследствии прославленной на Руси как икона Божией Матери Коневская. Из новгородских пределов, получив благословение архиепископа Иоанна, преподобный отправился по Волхову в Ладожское озеро в поисках уединенного места для основания обители. Оказавшись на Коневце, преподобный пытался покинуть остров, но его судно дважды возвращалось к острову. Приняв это как Божие указание, преподобный Арсений воздвиг здесь деревянный крест и изгнал духов, по преданию, обитавших в Конь-камне. Так было положено начало Коневскому монастырю. В 1398-м году на острове был воздвигнут первый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а с 1421-го года обитель была перенесена преподобным Арсением на ее нынешнее место.
Пресвятая Богородица содействовала преподобному Арсению в устроении монастыря — сохранилось предание о явлении Пречистой старцу-иноку Иоакиму. Место явления и по сей день называется Святой горой, где была установлена часовня и устроен скит во имя Казанской иконы Божией Матери.
После кончины преподобного Арсения (†1444 или 1447 г., память 12/25 июня), обитель, расположенная близ границы новгородских и шведских владений, неоднократно подвергалась разорениям. Возрождалась она попечением государей Василия III, Иоанна IV, Федора Иоанновича и Бориса Феодоровича. Дважды, в 1577 и 1610 гг., шведы захватывали остров, не имевший оборонительных укреплений. Коневские иноки вынуждены были покидать свою обитель и обосновываться в Деревяницком монастыре под Новгородом. С 1610 года до победоносного для России окончания Северной войны Коневец находился под шведским владычеством, собор был разрушен. Только в 1718 году Петр I, отвоевавший Приладожье у шведов, издал указ о возобновлении монастыря.
Середина XIX — начало XX века — период расцвета Коневского монастыря. К этому времени был перестроен главный собор, возведена каменная монастырская усадьба с колокольней, Никольской и Арсениевской церквями, обустраивались два подворья монастыря в Санкт-Петербурге. Братия к 1914 году насчитывала 321 насельника.
После Октябрьской революции, с 1917 до 1940 г. монастырь действовал — Коневец, как и Валаам, оказался на территории Финляндии. Перед окончанием советско-финляндской (Зимней) войны братия была эвакуирована с острова финскими властями. В усадьбе Хиекка коммуны Кейтеле продолжилась монашеская жизнь. В 1956 году девять последних насельников Коневца переехали в Ново-Валаамский монастырь в Папинниеми, взяв с собой чудотворную Коневскую икону, где она находится и по сей день.
В советский период на острове расположились военно-морская часть и испытательный полигон. В монастырских постройках поместились склады и лаборатории, в неиспользуемых помещениях царило запустение.
В 1991 году, после возвращения монастыря Санкт-Петеpбуpгской епархии, под руководством архимандрита Назария (Лавриненко) после долгих лет забвения началось возрождение обители. В ноябре этого же года под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения – главная святыня монастыря. В 2011 году Коневский монастырь отпраздновал двадцатилетие возрождения монашеской жизни, а в 2013-м году – 620 лет со времени основания.
Ныне обитель живет и возрождается трудами братии и молитвами Пресвятой Богородицы и преподобного Арсения Коневского. Ежедневно совершается Божественная литургия. С декабря 2007 г. братию возглавляет настоятель, принявший постриг в Коневском монастыре, – игумен Александр (Арва). В 2013 году Коневский монастырь включен в состав Выборгской епархии.

Материалы сайтов Выборгской епархии eparchiya-viborg.ru и Коневского монастыря konevets.ru

Новости казахстанского митрополичего округа