Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю передана в дар частица мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Празднование дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского в «Шахтерской столице» Казахстана
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым
На территории Никольского собора Южной столицы установлена благотворительная «Елка желаний»
Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана с Днем благодарности

KZ EN

1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. С поздравлением в адрес казахстанцев обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Уважаемые казахстанцы! Дорогие братья и сестры!

Примите поздравления с особым праздником нашей страны – Днем благодарности.

Нынешнее торжество имеет большее значение для всех живущих на благословенной казахстанской земле – оно пробуждает в душах сограждан добрые чувства, которые объединяют представителей разных этнических групп и религиозных традиций. Единство нашего народа – драгоценное сокровище Великой степи, которое завещано нам предками, и такие замечательные, наполненные глубоким смыслом праздники способствуют его сохранению

Отмечая День благодарности, мы выражаем уважение и признательность коренному населению страны, и прежде всего, казахскому народу, принявшему в страшные десятилетия прошлого века огромное число репрессированных переселенцев как родных людей. Среди сосланных в Казахстан в трагическую годину испытаний было и множество представителей Православной Церкви – иерархов, священников, монашествующих и мирян. Оказывая помощь ссыльному духовенству и верующим, жители Казахстана способствовали сохранению Православной веры и подготавливали духовное возрождение на всем постсоветском пространстве.

Пусть празднование Дня благодарения, ставшего органичной частью духовной и культурной жизни казахстанского общества, способствует укреплению мира и согласия, сохранению единства нашего народа, консолидации общества в осуществлении новых благородных планов, которые сегодня стоят перед нашим общим домом – Казахстаном.

С благопожеланиями,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра