В день отдания Преображения Господня митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
В день памяти благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку, посвященную архитектуре Алма-Аты 60-х – 80-х годов ХХ века
День памяти священноисповедника Амвросия (Полянского), епископа Каменец-Подольского, и преподобномученика игумена Максимилиана (Марченко), в Казахстане за Христа пострадавших
Митрополит Александр посетил храм Живоначальной Троицы в Свиблово, где совершил молитву перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери

20 мая 2018 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил храм Живоначальной Троицы – Патриаршее подворье в Усадьбе Свиблово, где в настоящее время пребывает великая святыня Православия – Феодоровская икона Божией Матери.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 14 мая 2018 года чудотворный образ Царицы Небесной был доставлен из Костромы в пределы Северо-Восточного викариатства Российской столицы и установлен для молитвенного поклонения верующих в Свято-Троицком храме в Свиблово. Святыню сопровождают клирики Костромской епархии, которых митрополит Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским рукоположил в священный сан – иерей Владимир Москалев и иеродиакон Иоасаф (Синявин).

Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительство Православной Церкви Казахстана входит в состав Троицкого благочиния Северо-Восточного викариатства Москвы.

Главу Казахстанского Митрополичьего округа встречали управляющий Северо-Восточным московским викариатством епископ Домодедовский Иоанн и ключарь Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Тимофеев.

В храме Живоначальной Троицы у великой Всероссийской святыни – Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы – митрополит Александр и сопровождающие его клирики и сотрудники Представительства Митрополичьего округа пропели тропарь, кондак и величание Царице Небесной. Владыка митрополит вознес молитвы о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о Президенте, властях, воинстве и всем народе Казахстана.

По окончании молебна состоялось общение митрополита Александра с епископом Домодедовским Иоанном, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Патриаршего подворья на Миуссах и проведением ремонтно-реставрационных работ в храме во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Епископ Иоанн рассказал владыке митрополиту о жизни благочиний Северо-Восточного викариатства.



История Феодоровского образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесах, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Эта великая святыня связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями. Древняя Феодоровская икона являлась моленным образом благоверного великого князя Александра Невского; именно этой святыней благословлен он был на брак, с этим чтимым ликом Богородицы не разлучался, защищая от иноземцев западные пределы Отечества и путешествуя на восток – в Золотую Орду. После преставления святого князя Александра, в начале шестидесятых годов XIII века Феодоровская икона была чудесным образом обретена его младшим братом князем Василием Ярославичем в лесу близ города Костромы. Чудотворный образ сохранился силой Божией в сокрушительном огне испепелявших город пожаров, даровал малой костромской дружине победу над приступившим к городским рубежам войском иноземных захватчиков. Пред Феодоровской иконой святой благоверный великий князь Димитрий Донской оплакивал гибель защитников родной земли и молился о спасении от врагов его сын – великий князь Московский Василий Дмитриевич. Но еще большую славу этой святыне принесли события, ставшие знамением окончания скорбной эпохи Смутного времени. В 1613 году Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в то время находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой. В стены обители пришел многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. Именно перед этим образом Пречистой Владычицы юный Михаил Феодорович принял всенародное избрание на российский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». Так в костромском монастыре пред ликом Царицы Небесной вместе с историческим путем царственного рода Романовых началось преодоление государственной смуты, много лет терзавшей Русь. Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев, последний из которых - страстотерпец император Николай II вместе со своей августейшей семьей совершил молитву перед явленным образом в 1913 году.

В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы.

Более двадцати лет митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в бытность свою архиепископом Костромским и Галичским, являлся хранителем этой святыни.

С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году Феодоровский образ посещал Алма-Ату. Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства.

Служение митрополита Александра