Интеллектуальная игра «Император Николай II и его время» состоялась в Алма-Ате
Поздравление Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с праздником Святой Пасхи
Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии
Началось полноценное вещание телеканала «Спас» в сети основных кабельных и мобильных операторов Республики Казахстан
В неделю о блудном сыне митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

EN

3 марта 2024 года – неделя о блудном сыне; день памяти апостолов от 70-ти Архиппа и Филимона и преподобного Феодора Санаксарского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Во второе подготовительное воскресенье к Великому посту за Божественной Литургией читается евангельская притча «О блудном сыне» (Евангелие от Луки: 15 глава, стихи с 1 по 32). Церковь показывает пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Господом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником всяческих бедствий.

Накануне вечером на утрени по исполнении полиелейных псалмов в соответствии с богослужебным Уставом впервые в текущем году прозвучал 136 псалом «На реках вавилонских». Церковь этими псаломскими стихами оплакивает человеческую душу, находящуюся в плену страстей и грехов, и призывает верующих к духовному освобождению.

Его Высокопреосвященству сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

Иерарх вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и верующим со словами поучения.

«В причте о блудном сыне рассказывается о бедственном, трагическом положении каждого грешника, которое он, к сожалению, очень долго не осознает. Настоящее покаяние рождается, когда к человеку приходит осознание горечи от разлуки с Богом, боль от видения запятнанных страстями риз своей души и понапрасну растраченных духовных и умственных дарований и сил, скорбь от понимания того, что многие годы жизни прожиты бессмысленно и бездумно. Подобно блудному сыну, каждый из нас должен пробудится от греховного забвения и совершить путь возвращения в дом любящего Небесного Отца. В контексте размышлений о покаянии, как о возвращении в отчий дом, нам следует обратить внимание на одну из литургических особенностей этого воскресенья. На утрене, после радостных и торжественных псалмов полиелея, исполняется полный печали 136-й псалом «На реках Вавилонских». Это – плачевная песнь изгнанников, повествующая о тяготах Вавилонского плена, о тоске по Отчизне, по святому городу Иерусалиму. Для нас с вами тот, ветхозаветный плен, является символом духовного плена – образом души, порабощенной грехами, суетой, унынием. Исполняя этот псалом, Церковь побуждает каждого освободиться от всего, что делает его чуждыми Богу, от всего, что мешает человеку достойно и праведно жить в мире с совестью и с ближними. Великий пост, таким образом, становится для каждого долгожданным временем избавления и возвращения в дом любящего Отца – в Божественное Царство». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра