День памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Воспитанники воскресных школ города Астаны посетили святыни Южной столицы Казахстана
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам восстановления Михаило-Архангельского храма в селе Тургень
В Вознесенском соборе Южной столицы Казахстана митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения

EN

17 марта 2024 года, в канун Великого поста, в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великую вечерню с чином прощения.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епсикоп Талгарский Вениамин; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), соборное духовенство.

За богослужением молились: клирики храмов города Алма-Аты и Алма-Атинской области; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; начальствующие, учащие и учащиеся Алма-Атинской духовной семинарии.

По сложившейся традиции получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли прихожане церквей Южной столицы.

После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю» и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы; в темные покровы были облачены престол и жертвенник в святом алтаре. На просительной ектении впервые прозвучали воззвания «Господи, помилуй» и «Подай, Господи» великопостным распевом.

Ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов огласил обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа перед началом Великого поста.

В завершение вечерни митрополит Александр прочитал собравшимся молитвы на начало Святой Четыредесятницы, произнес слова назидания и, совершив земной поклон, первым испросил прощение у архипастырей, духовенства и православной паствы города.

««Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14), – такие слова, возлюбленные во Христе Преосвященные владыки, всечестные отцы, братья и сестры, мы слышим сегодня из святого Евангелия. С такими словами Господь наш Иисус Христос обращается к нам, когда мы стоим на пороге святой Четыредесятницы.
Спаситель помогает человеку победить все препятствия, если только он стремится к добру. Наш Небесный Отец прощает нас и хочет, чтобы и мы прощали. Всякий, кто хочет быть достойным любви Божией, пусть проявит любовь свою к людям и воплотит ее в делах.
Проникнемся любовью к нашим ближним, вспомним о тех, кто нам причинил оскорбления, зло или обиду и кого мы обидели, и взаимно примиримся с Богом, а через Него и с окружающими нас – в семье, на работе, в обществе.
В этот священный вечер, дарованный нам Богом, когда мы собрались в храме, чтобы испросить у Него благословение, и чтобы простить друг друга, по велению своей совести склоняю колена своего сердца перед вами и от всей души смиренно прошу прощения за все мои вольные и невольные грехи, яже в деле, яже в слове и яже в помышлении.
Чувствую свою вину перед вами, потому что не в полной мере исполнял то, что должен делать по повелению Божию – недостойно являл вам образ архипастыря Христовой Церкви, был ленив, не отнесся с должной любовью к тем, кто ко мне обращался, не смог всем помочь в надлежащей мере.
Мне, милостию Божией, вашему архипастырю и отцу, дерзающему призывать всех вас к миру, любви и к взаимному примирению, первому необходимо ваше снисхождение и прощение, ваша любовь и молитвы.
Вступая в Великий пост, прошу у Творца и Подателя всяческих благ для всех вас Его милости, небесного благословения и прощения», - сказал, в частности, митрополит Александр.

Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения у владыки митрополита, Преосвященных епископов и друг у друга.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и с особыми умилительно-покаянными распевами.

На великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты будет совершать чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Начало в 18 часов.

На официальном канале Казахстанского Митрополичьего округа на видеохостинге YouTube – Semirechie будет осуществляться прямая трансляция чтения Великого покаянного канона.

«Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Молитвы, постничество, подвижничество не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему. Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в постное время является наше примирение с окружающими нас людьми. Поэтому воскресный день, полагающий начало святой Четыредесятнице, называется Прощеным воскресеньем. Каждый из нас, последуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра