В городе Уральске Поясу Пресвятой Богородицы поклонились более пяти тысяч человек
День памяти равноапостольного князя Владимира. Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на престольный праздник Свято-Пантелеимонова монастыря, посетила Священный Кинот Афона
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным генеральным консулом России в Казахстане
Чудотворный Феодоровский образ Божией Матери прибыл в Казахстан. Святыню встретили верующие Кокшетауской епархии

10 мая 2019 года, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы был доставлен в административный центр Акмолинской области – город Кокшетау.

В аэропорту святыню и сопровождающую делегацию во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром встречали: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, секретарь епархии протоиерей Вячеслав Катин, ключарь кафедрального Михаило-Архангельского собора протоиерей Константин Копнин, клирики епархии.

По прибытии чудотворной иконы в Михаило-Архангельский кафедральный собор города Кокшетау – главный храм Кокшетауской епархии – состоялся молебен Пресвятой Богородице, положивший начало поклонения великой святыне Православия на Акмолинской земле.

По завершении молебна, похристосовавшись с Преосвященным епископом Серапионом, духовенством и прихожанами, владыка митрополит произнес проповедь.

«Милостью Божией, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне, в радостные и светлые пасхальные дни, в Казахстан принесена великая святыня Православия – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. История этого образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесных событиях, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам. Святыня, которую сегодня встречает Митрополичий округ, связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Богородицы совершались славные события церковной истории и ключевые моменты в жизни Отечества. Каждый, кто совершает молитву перед Феодоровским образом Преблагословенной Владычицы, приобщается к тайне Божественного промышления о всем мире и о каждом отдельном человеке, чувствует любовь Господа, изливающуюся на праведных и грешных по молитвам Божией Матери». Из проповеди митрополита Александра.

Новости епархий