Конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена» прошла в Южной столице Казахстана
Аким Северо-Казахстанской области посетил новоосвященный Севастиано-Магдалиниский храм города Петропавловска
Митрополит Александр и апостольский нунций в Республике Казахстан обсудили вопросы межконфессионального диалога в стране и ситуацию на Ближнем Востоке
Подведены итоги дистанционного исторического конкурса «Великая Отечественная»
В канун праздника Пресвятой Троицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Вознесенском соборе Алма-Аты

26 мая 2018 года, в канун праздника Живоначальной Троицы – дня святой Пятидесятницы, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужило соборное духовенство.

Богослужебные песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

По древней традиции храм был украшен ветвями деревьев, верующие за всенощной также держали в руках зеленые ветви и цветы.

В соответствии с богослужебным Уставом на великой вечерне была совершена лития (усиленное моление) с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея (масла).

На стиховных стихирах (впервые после Великой Субботы) духовенство, хор и верующие исполнили молитву Святому Духу – «Царю Небесный».

На утрени, по прочтении евангельского зачала, во второй раз торжественно духовенством и народом была пропета молитва «Царю Небесный», после чего митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

Во время пения канона, верующие были помазаны освященным елеем.

В третий раз за всенощным бдением молитва «Царю Небесный» всенародно исполнялась перед пением Великого славословия.

27 мая, в сам день праздника, владыка митрополит совершит позднюю Божественную Литургию и великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.

Служение митрополита Александра