Руководитель социального отдела Алма-Атинской епархии совершил чин благословения новых участниц сестричества милосердия имени святых Царственных Страстотерпцев
В Южной столице состоялось награждение победителей дистанционного конкурса детского рисунка
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты
Колокольня Успенского кафедрального собора Астаны обрела свой голос
Глава Казахстанского Митрополичьего округа возглавил Великую вечерню в день Пятидесятницы

27 мая 2018 года. Алма-Ата. Вознесенский кафедральный собор. В день Пресвятой Троицы после окончания Божественной Литургии митрополит Александр совершил праздничную Великую вечерню.

 


В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о приклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта молитва содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

После отпуста богослужения протодиакон возгласил многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

При пении многолетия митрополит Александр осенил крестом духовенство и верующих, окропил святой водой собравшихся, после чего обратился к прихожанам с архипастырском словом.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.
«День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы наполняет сердца верующих особой радостью. Мы торжествуем от осознания того, что в ответ на церковные молитвы Христом от Отца подается нам Дух Святой. Утешитель, Царь Небесный, которого мы призываем, совершает наше божественное усыновление, приводит нас к единству с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. Дух Святой осуществляет единство православных христиан, которые становятся единым телом, Церковью, Царством Бога в этом мире.

Учитель Церкви - блаженный Августин в своей «Исповеди» говорит, что он много думал о Святой Троице, очень желал, но никак не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря.   Там он увидел маленького мальчика, который вырыл ямку в песке и стал носить в нее пригоршнями морскую воду. Блаженный Августин стал наблюдать за мальчиком и, наконец, спросил, что тот делает. Мальчик ответил, что вот он вырыл ямку для моря и теперь носит воду, чтобы море перенести в ямку. Блаженный Августин удивился непонятливости ребенка и воскликнул: «Разве ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, она не может вместить в себя море!». Тогда мальчик, который на самом деле был ангелом посланным вразумить Августина, ответил: «А как же ты хочешь вместить в своей голове океан Святой Троицы?» Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра