«В храме Божием мы утоляем жажду нашей души». Интервью настоятеля храма во имя апостолов Петра и Павла города Алма-Аты протоиерея Владимира Шкляра
Епископ Геннадий выступил в Институте философии, политологии и религиоведения
В день памяти мучеников Хрисанфа и Дарии Римских митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе Чимкента
В день памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил Введенский кафедральный собор Караганды

23 марта 2023 года. Караганда. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Карагандинской епархии, посетил Введенский кафедральный собор.

Главу Православной Церкви Казахстана встречали: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинского епархиального управления протоиерей Димитрий Патрикеев, духовенство епархии.

По прибытии в Шахтерскую столицу Глава Митрополичьего округа совершил поклонение Кресту Христову и молебен перед ракой с мощами последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстана – преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана (Фомина).

Пел архиерейский хор Карагандинской епархии под управлением В. Тесленко.

Перед мощами преподобного Севастиана – «Троицы Святыя служителя» – митрополит Александр вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстана.

По окончании молебна иерарх помазал духовенство и прихожан елеем от неугасимой лампады перед мощами угодника Божия.

«Три великих дара оставлено нам преподобным подвижником – пример его добродетельной жизни, подробно описанной духовными чадами и современниками, его духоносные наставления, проповеди и поучения и рака с его честными мощами, источающими помощь и исцеления всем с верою обращающимся в молитвах к Богу. В день юбилейного празднования следует обратить наш духовный взор к завещанию преподобного. Эти слова были произнесены им незадолго до преселения в жизнь вечную: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость». Пример преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас на особый молитвенный подвиг о мире и благоденствии Казахстана и о благополучии всех стран и народов, которые входят в каноническое пространство русского Православия. Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к величайшей ценности – к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах, стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной. Молитвами святого преподобного Севастиана да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу Казахстанскую». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра