Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с клириками Вознесенского кафедрального собора  Алма-Аты
«Делами веры надлежит нам являть любящий Лик Христов и красоту Святого Православия». Интервью руководителя комиссии по духовному просвещению Алма-Атинской епархии протоиерея Сергия Казимирова
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с рабочим визитом посетил Карагандинскую епархию
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
Отдание праздника Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

2 июня 2018 года – отдание праздника Пятидесятницы, воспоминание обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: референт Алма-Атинского епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); клирики, совершающие служение в обители – иеромонах Арсений (Волошин) и иеромонах Исаак (Истелюев); протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и иеродиакон Никодим (Коновалов).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; секретарь казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; прихожане и паломники.

Пел хор Софийского собора монастыря под управлением Ольги Шульженко.

В завершение Литургии состоялось славление – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание праздника святой Пятидесятницы.

По окончании богослужения митрополит Александр обратился к священнослужителям, монашествующим, паломникам и прихожанам со словами поучения и преподал всем архипастырское благословение.

«Сегодня в церковном календаре особый день – мы совершаем отдание праздника Святой Пятидесятницы. В богослужебном уставе «отданием» называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников. Этот день имеет еще одно наименование  – «аподосис», которое переводится с греческого языка как «возвращение». Мы с вами призываемся Церковью вновь возвратиться в радость праздника, еще раз прочувствовать всей душой и всем сердцем благодать Божию, наполнившую собой этот день, как можно глубже осмыслить спасительные уроки, которые несет в себе отмечаемое нами евангельское событие.
На пятидесятый день после Воскресения Христа из мертвых, от Бога Отца на апостолов был ниспослан Святой Дух, и миру была возвещена великая и непостижимая человеческим разумом тайна – тайна Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы. Человечеству была открыта возвышенная и мироспасительная истина о том, что Бог един в Трех Лицах. И восприняв от апостолов это откровение Свыше, мы с вами – православные христиане – твердо храним и исповедуем эту истинную, спасающую нас веру в Живоначальную Троицу и поклоняемся "на всякое время и на всякий час" Отцу, и Сыну, и Святому Духу.
Святой Дух сошел на учеников Спасителя, одухотворяя, освящая и просвещая каждого из них. Он щедро наделил апостолов дарами и талантами, которые будут необходимы для проповеди Евангелия во всем мире, для созидания на земле Церкви Христовой. Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на тех, кто был собран в Сионской горнице, и продолжает поколение за поколением  сходить на каждого присоединяющегося к святой Церкви через таинства Крещения и Миропомазания. Будем помнить о том, что на каждом из нас незримым, но действенным образом почивает Святой Дух, что мы призваны быть его достойными храмами. Животворящий Дух Господень да будет спутником земной жизни для всех нас. Давайте, как можно чаще призывать Его благодатную помощь на всех путях земной жизни, просить у Него силы в борьбе с грехами и страстями, молить Его об утешении в минуты скорби. Дух Божий всегда будет с теми, кто призывает Его, ибо для того Он и одарил каждого из нас Своим благодатным присутствием в таинствах Крещения и Миропомазания, чтобы неразлучно пребывать с нами, быть для нас "Утешителем", "Сокровищем благих" и "Жизни подателем"». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра