Глава Казахстанского Митрополичьего округа и управляющий Украинской епархией Армянской Церкви обсудили роль традиционных конфессий в жизни общества
Вознесение Господне – престольный праздник кафедрального собора города Алма-Аты
В Астане начались торжества по случаю 145-летия основания Туркестанской епархии. В главный храм страны принесена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»
Иерусалимский Патриарх принял митрополита Александра
В Астане состоялось торжественное открытие хачкара – армянского памятного креста

10 июня 2018 года. Астана. На площади перед духовно-культурным центром Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось торжественное открытие хачкара – армянского памятного каменного креста.

Хачкар установлен в знак дружбы между армянским народом и другими этносами Казахстана и братских отношений между Православной Церковью Казахстана и Армянской Апостольской Церковью.

Церемонию открытия возглавили: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос (Оганесян).

На торжественном мероприятии присутствовали: священнослужители и сотрудники Первопрестольного Святого Эчмиадзина, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и духовенство благочиния.

Гостями праздника стали: руководитель Управления по связям с исламскими религиозными объединениями Комитета по делам религий министерства культуры и спорта Республики Казахстана Б. Мырзаев, руководитель Управления по делам религий города Астаны Д. Есин, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Республике Казахстан А. Барани, Посол Республики Сербия В. Матич, представители армянской диаспоры и этнокультурных объединений Астаны.

Митрополит Александр приветствовал присутствующих и отметил, что хачкар, установленный рядом с главным храмом Казахстана и духовно-культурным центром Православной Церкви Казахстана, будет свидетельствовать о дружбе между армянским народом и другими этносами многонационального и многоконфессионального Казахстана и братских отношениях между Казахстанским Митрополичьим округом Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церковью. «Казахстан является особым государством, в котором последователи разных религий и представители различных национальностей чувствуют себя свободными, пользуются вниманием и уважением со стороны государства. Появление в столице суверенного Казахстана такого духовно-национального памятника станет еще одним знаком практического осуществления политики межнационального мира и межрелигиозного согласия, осуществляемой в нашей стране под руководством Президента Республики Казахстан многоуважаемого  Нурсултана Абишевича Назарбаева. Этот крест-памятник будет свидетельствовать также о том, что народы, исповедующие христианство, пройдя через трудности и испытания безбожного времени, сегодня с верой в Бога соединяют свою надежду на благополучие и человеческое счастье. Пусть этот памятник, равно как и величественный Успенский собор, и духовно-культурный центр Митрополичьего округа, воздвигнутые при поддержке главы нашего государства, равно как и новые храмы в Казахстане, Армении, России, Украине, Белоруссии и других странах, станут яркими свидетелями нашего упования на Господа Иисуса Христа и нашей решимости жить по евангельским заповедям, созидать в мире, справедливости и братолюбии будущее наших стран», – сказал, в частности, Глава Митрополичьего округа. Владыка митрополит подчеркнул, что традиционный армянский монумент, выполненный на высоком художественном уровне в старинных традициях Закавказья – дар жителям столицы к 20-летию Астаны.  

После церемонии открытия епископ Маркос вместе с представителями Армянской Апостольской Церкви совершил освящение креста. От лица армянской диаспоры иерарх поблагодарил митрополита Александра за поддержку инициативы создания в казахстанской столице креста-памятника и участие в открытии хачкара.

После освящения хачкара в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось открытие фотовыставки, посвященной армянскому церковному зодчеству. Снимки, предоставленные Первопрестольным Святым Эчмиадзином, рассказывают о самобытной и уникальной архитектуре храмов Армении, ее национальном своеобразии и богатых художественных традициях.

В этот же день в большом актовом зале духовно-культурного центра состоялся концерт музыкальных коллективов армянской диаспоры. В мероприятии приняли участие хоровые коллективы Астанайского благочиния.


Хачкар (арм. «крест-камень») – вид традиционных армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары стали создавать в начале IV века, сразу после того, как Армения приняла христианство. Центральный символ хачкара – процветший, как бы распустившийся, подобно дереву или цветку, крест – символ новой, вечной жизни. Под крестом высекают круг: круг с водруженным на нем крестом символизирует торжество христианской веры. Над крестом иногда изображают символы четырех евангелистов – орла, льва, быка и ангела. Мастеров-камнерезов, создающих хачкары называют варпетами.

Межрелигиозный диалог