Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с министром обороны Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым
В день памяти святителя Василия Великого Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме города Алма-Аты
Во 2-ю субботу по Пасхе митрополит Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме Астаны
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Казанской иконы Богородицы в городе Арыс

3 июня 2018 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших; день памяти равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены; празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Чимкентской епархии, совершил великое освящение новопостроенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Арыс (Южно-Казахстанская область).

За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Михаило-Архангельского храма города Чимкента протоиерей Андрей Лебедев; настоятель Никольского храма города Туркестана протоиерей Виталий Смольянинов; настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин; клирик Никольского собора города Чимкента, руководитель пресс-службы епархии протоиерей Александр Могилевский; настоятель новопостроенного Казанского храма протоиерей Дионисий Иванов; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко; клирик Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакон Александр Мокий.

Пел хор Никольского кафедрального собора города Чимкента.

За богослужением молились жители города Арыс и окрестных населенных пунктов, строители и благоукрасители храма.

Гостями праздника стали руководители этнокультурных центров города: славянского - Л.А. Шолгина и татаро-башкирского - Р.А. Байков.

Проповедь после причастного стиха произнес протоиерей Алексий Лазутин.

Богослужение завершилось славлением Всем святым от века Богу благоугодившим.

По окончании Божественной Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырским словом о значении храма в жизни православного христианина и сказал слова сердечной благодарности всем, кто молитвой, жертвой или личным участием помогал создавать новый храм.

Один из главных попечителей строительства Казанского храма Сергей Владимирович Михайлов был удостоен ордена «Енбек Үшiн» (За труды).

В благословение приходу Глава Митрополичьего округа передал напрестольное Евангелие, выполненное на художественно-производственном предприятии «Софрино», и святые иконы – «Христос – Великий Архиерей» и Феодоровский образ Пресвятой Богородицы.

Отцу настоятелю митрополит Александр вручил Грамоту о великом освящении, подписанную архипастырями – участниками богослужения.

С ответным словом выступил архиепископ Елевферий, который тепло поблагодарил Главу Православной Церкви Казахстана за визит в Чимкент и освящение новопостроенного храма.

Со словами поздравления к собравшимся обратились руководители славянского и татаро-башкирского этнокультурных объединений.

«В особый воскресный день, когда Церковь Христова чтит память Всех святых от века благоугодивших Богу, мы стали участниками освящения нового храма, построенного тщанием и украшенного трудами благотворителей в городе Арыс, на земле Южного Казахстана.
Православный храм, являющийся особым местом благодатного присутствия Божия, жизненно необходим каждому православному христианину. В храме мы возносим Творцу и Подателю всяческих благ свои молитвы, в нем Врачу душ и телес мы открываем свои душевные раны и исцеляемся Его благодатью, в храме Божием мы участвуем в спасительных церковных Таинствах, приобщаемся Тела и Крови Христа Спасителя, черпаем духовные силы для своего жизненного пути. «Как пристань, – пишет великий учитель Церкви святитель Иоанн Златоуст, – защищенная от ветров и волн, дает полную безопасность входящим в нее судам, так и дом Божий, защищая входящих в него от бури мирских дел, дает им стоять спокойно и безопасно». Убежден, что новоосвященный храм в честь любимой и почитаемой миллионами верующих Казанской иконы Пресвятой Богородицы будет служить духовному благу и спасению всех, кто с верою и упованием будет приходить под его своды для молитвы и утешения». Из слова митрополита Александра.


Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Арыс началось в апреле 2016 года на месте небольшого храма, созданного в 40-е годы ХХ столетия. Однопрестольная церковь выполнена в византийском стиле, с колокольней. Интерьер храма украшает иконостас, выполненный из зеленого мрамора, с литыми металлическими царскими вратами. Храм создан и украшен на средства благотворителей. На территории построен приходской дом, в котором размещаются воскресная школа, трапезная, хозяйственные помещения и комнаты для гостей.


Город Арысь с сельской зоной — город областного подчинения, крупнейшая узловая станция, с тремя направлениями, связывающая Европейскую часть России и Сибири со Средней Азией и Казахстаном. Район включает 6 сельских округов. Железнодорожная станция Арыс является одной из крупнейших станций юга Казахстана. Ее называют «воротами в Среднюю Азию».

Служение митрополита Александра