В день преставления ко Господу митрополита Иосифа (Чернова) Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В праздник Рождества Богородицы митрополит Александр сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией в храме Христа Спасителя в Москве и принял участие в хиротонии архимандрита Вианора (Иванова) во епископа Уральского и Атырауского
Митрополит Александр благословил начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
Состоялась международная интернет-карусель «Страны и народы», посвященная Дню православной молодежи
Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты молитвенно отметили престольный праздник

EN

7 мая 2024 года – вторник Светлой седмицы, празднование в честь чудесного обретения Иверской иконы Божией Матери на святой горе Афон.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, пасхальную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; благочинный храмов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Космо-Дамиановского храма Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, ключарь Никольского собора протоиерей Игорь Светличный, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

На праздничную Литургию в Софийский собор был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе, с благословения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители епархии.

Песнопения исполнял хор Софийского собора под управлением О. Усольцевой.

По запричастном стихе иерей Даниил Бобылев огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению и Пресвятой Богородице, после чего владыка произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Митрополит Александр поздравил епископов, духовенство, монашествующих и мирян с сугубыми торжествами – Светлым Христовым Воскресением и престольным праздником обители.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа окропил верующих святой водой и обратился к собравшимся с проповедью.

Служение митрополита Александра