Митрополит Александр посетил кладбище монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»
Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской молитвенно почтили в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
В реставрируемом Вознесенском соборе Алма-Аты воскресную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий
Митрополит Александр возглавил празднование в честь Собора нижегородских святых в Дивеевском монастыре
В день Святого Духа Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты

EN

24 июня 2024 года – день Святого Духа. В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, установленный Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Воздвижения Креста Господня в микрорайоне Карасу.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Крестовоздвиженского храма иерей Роман Бурдуков, клирик Крестовоздвиженского храма иеромонах Владимир (Мищенко), ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон диакон Иоанн Чуркин, диакон Павел Корниенко.
 
Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.
 
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.  
 
В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство, хор и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание празднику.
Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.
«Сегодня день Духа Святого – праздник, посвященный Третьей Ипостаси Живоначальной Троицы. «Святым Духом всякая душа оживляется и очищением возвышается», – говорится в известном песнопении всенощного бдения. Мы слышали из Священного Писания повествование о том, как в пятидесятый день по Воскресении Христа из мертвых Дух Святой снизошел на апостолов, и они получили силу идти и проповедовать всюду, по лицу всей земли учение Господа и Спасителя. За эту проповедь они отдали самое дорогое что есть у человека – свою жизнь. Трудами и мученической кончиной апостолы засвидетельствовали истинность учения Христа – Того, Кто пришел в этот мир взыскать и спасти погибших, Кто хочет, чтобы всякий человек познал правду Божию. Праздник сошествия Святого Духа на апостолов – это день рождения Церкви, к которой мы с вами имеем счастье принадлежать; Церкви, в которой мы освящаемся и просвещаемся, участвуя в спасительных Таинствах; Церкви, основанной не людьми, а Самим Сыном Божиим, и которую по Его неложному обетованию врата ада не одолеют во веки. В Православной Церкви мы приняли Крещение, родившись для вечной жизни, здесь мы миропомазаны, чтобы укрепляться дарами Святого Духа, которые приносят свои благодатные плоды – мир, радость, веру, долготерпение, благость, милосердие. Мы с вами – чада церковные должны всем сердцем любить Матерь-Церковь и с благоговением стремиться в Божии храмы, чтобы нам – земным, прикоснуться к нетленному, нам – временным, приобщиться к вечному и непреходящему. Здесь, в святых храмах, мы постигаем глубину духовных истин, учимся нравственной красоте евангельского учения. Здесь, в Церкви, водимые Духом Святым, мы с вами шествуем дорогой спасения – от земли к Небу». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра