Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Покровском храме города Иссык
Руководитель военного полигона Сары-Шаган награжден орденом Православной Церкви Казахстана
Митрополит Александр провел рабочее совещание по подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна и неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Астаны

EN

7 июля 2024 года – неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших; Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Астаны.

Его Высокопреосвященству сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев) (Калужская митрополия), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирик Калужской митрополии иеромонах Херувим (Лёвин), иеромонах Варфоломей (Мостовщиков), иерей Сергий Дианов, иерей Сергий Лубневский; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Александр Мокий, диакон Илия Давыдов, диакон Иоанн Чуркин, диакон Михаил Чумаков.

Для духовного укрепления верующих в храм на праздничную службу по благословению митрополита Александра был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Байдек.

Праздничная Литургия завершилась славлением Предтече Господню Иоанну и Всем святым земли Русской, после которого архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания и окропил верующих святой водой.

«Сегодня в церковном календаре великий праздник – Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О нем Сам Спаситель засвидетельствовал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). «Подлинно, из рожденных женами никто не больше Иоанна Крестителя, – толкует эти слова Евангелия преподобный Макарий Великий, – Потому что он является полнотой всех пророков. Все пророчествовали о Господе, издали показывая Его пришествие, но Иоанн, пророчествуя о Спасителе, представил Его пред очи всех, взывая и говоря: «се Агнец Божий!» О рождении Предтечи повествует евангелист Лука. В его евангельском тексте мы читаем, как праведному священнику Захарии во время богослужения явился архангел Гавриил. Видя смущение и страх престарелого священника, небесный посланник сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1:11-13). Захария, который со своей праведной супругой Елисаветой в бездетном браке дожил уже до старости, не поверил увиденному и услышанному, за что до самого рождения Иоанна Предтечи был наказан немотой. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Чудо случилось – престарелая бесплодная Елисавета родила сына, который, по слову архангела «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16-17). В юном возрасте святой Иоанн удалился в пустыню, где вел суровую подвижническую жизнь. Выйдя в мир, он начал проповедовать крещение покаяния для очищения от грехов. «Тогда, - читаем мы в Евангелии, - Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5). Иоанн Предтеча в истории новозаветной Церкви считается первым монахом, первым просветителем и проповедником и первым мучеником за правду Христову. Креститель Господень являет нам образ человека, который сумел беспредельно, неограниченно и смиренно быть преданным Богу и своему призванию. Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим, к ближним зачастую является предтечей Господним. Нас Христос посылает в этот мир впереди Себя, чтобы мы принесли людям слово Божие и делами явили подлинную праведность, чтобы мы помогли им понять и принять Евангелие Царства Божия. Иоанн Предтеча не творил чудес, не совершал знамений, но словом истины и святой жизнью привел к познанию Господа огромное число современников. В этом он учитель для нас с вами, способных любовью и милосердием, честностью и добротой, исполнением заповедей Божиих ярче всяких чудес и убедительнее разных знамений возвещать и проповедовать Христа Распятого и Воскресшего». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра