
Праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Южной столицы, отмечающем 30-летие со дня основания (+ВИДЕО)
- 15.02.2025, 11:51
- Богослужения

15 февраля 2025 года – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничную Божественную Литургию в храме во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Алма-Аты, отмечающем 30-летний юбилей со дня основания.
Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, ключарь Никольского собора Алма-Аты протоиерей Игорь Светличный, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Константин Чупаченко, диакон Александр Пивень.
За богослужением молились: Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храмов Южной столицы.
Песнопения Литургии исполнил хор Петропавловской церкви под управлением И.Н. Коровиной.
Для апостольского чтения в праздник Сретения Господня избран отрывок из послания святого апостола Павла к Евреям (7 глава, 7-17 стихи), в котором говорится о превосходстве жертвенного служения Спасителя перед ветхозаветным левитским и об отмене, с пришествием Христа, установлений Закона Моисеева. Евангельское зачало на Литургии (от Луки, 2 глава, 22-40 стихи) содержит подробный рассказ о Сретении Господа в Иерусалимском храме.
По запричастном стихе иерей Георгий Рублинский огласил обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования 30-летия основания Петропавловского прихода.
В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня.
Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
Митрополит Александр поздравил настоятеля, духовенство, монашествующих и прихожан с праздником Сретения Господня и значимым событием в духовной жизни Петропавловского храма – 30-летием основания прихода.
Во внимание к трудам на благо храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла Южной столицы Его Высокопреосвященство удостоил ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского ктитора К.П. Польского.
Сегодня мы вспоминаем священное евангельское событие – Сретение Господне. Этот Праздник посвящен духовному осмыслению события, о котором рассказывается в Евангелии от Луки – через сорок дней после рождения Богомладенца Христа праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица по Закону Моисееву принесли Его в Иерусалимский храм представить пред Господа (Лк. 2:25–35). Здесь, в главном святом месте богоизбранного народа, и произошла таинственная встреча Закона и Благодати, Ветхого Завета с Новым, старца Симеона с Божественным Младенцем. Сретение, описанное на страницах Евангелия, изображает собой самую главную встречу в жизни каждого человека – встречу с Богом. Вместе с познанием Творца и Спасителя, вместе с глубокой верой во Христа люди обретают смысл бытия, цель и нравственную основу своего существования. Встретив Бога, человек стремится деятельно воплощать в жизнь Евангельские слова, начинает преодолевать эгоизм, учится жертвенной любви, преображается светом Небесного Царства. Чрез столетия звучит обращенный к нам голос Христа, Который призывает нас к встрече с Собой: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Счастлив тот человек, который слышит этот Божественный зов и откликается на него.
Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский видел в событиях Сретения – в том, как старец Симеон принял в свои объятия Богомладенца Христа, – предзнаменование таинства Причащения. «Мы имеем большее счастье и блаженство, чем святой Симеон», – так говорит Кронштадтский пастырь и поясняет – «Мы имеем счастье поднять не только на свои руки Божественного Иисуса, но принять Его устами и сердцами. И не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим». В этом же слове на Сретение проповедник с покаянной скорбью обращается к Господу: «До чего мы дожили? Ты ежедневно выходишь в сретение нам во вратах храма Своего, а мы отвечаем Тебе равнодушием». Всем нам жизненно важно быть благодарными Богу, стремиться к Нему всем сердцем, всей душой, всем разумением (Мф. 22:37), всячески стараться отвечать на Его любовь. Участие в Евхаристии – это один из таких благородных ответов Господу и Спасителю и, вместе с тем, действенное средство очищения и освящения нашего естества, величайшая Божественная помощь на пути спасения.
Сегодняшнее торжество усугубляется для духовенства и верующих Петропавловского храма Южной столицы воспоминанием особой даты – исполнилось 30 лет с начала литургической жизни прихода. По историческим меркам три десятилетия срок небольшой, но для священнослужителей и прихожан данное время было наполнено многими трудами и заботами по созиданию и благоукрашению храма, организации и развитию здесь различных сторон церковной деятельности, а потому стало незабываемым и значительным. С годами, по милости Божией, на месте скромного молитвенного дома вырос прекрасный величественный храм, а немногочисленная приходская община превратилась в большую дружную православную семью.
Празднуя 30-летие Петропавловского храма, необходимо поблагодарить и молитвенно вспомнить его строителей, жертвователей и благоукрасителей, почтить память всех, кто служил и молился в его священных стенах. И, конечно же, отметить благородные дела отца настоятеля протоиерея Владимира, клириков, певчих, церковных тружеников и благотворителей. Более трех десятилетий протоиерей Владимир Шкляр совершает пастырское служение Богу и людям, неизменно стараясь с великою силою свидетельствовать о Воскресении Господа Иисуса (Деян. 4:33), дабы слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось (Деян. 6:7). Именно он стал инициатором и вдохновителем создания в Южной столице храма в честь первоверховных апостолов. Сыновья отца Владимира пошли по его стезям – протоиерей Кирилл трудится ключарем Петропавловского храма, а иерей Андрей несет послушание помощника ключаря Вознесенского кафедрального собора. Пусть никогда не оскудевает наше усердие к посещению храма, не охладевает любовь к богослужениям и не меркнет радость от участия в Божественной Литургии. По молитвам Преблагословенной Владычицы Богородицы, первоверховных апостолов Петра и Павла, новомучеников и исповедников казахстанских, да пребывает со всеми нами, «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа» (2 Кор. 13:13). Из проповеди митрополита Александра.
Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Православной Церкви Казахстана «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры Виктория Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.