Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном  в 2018 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии
Православные жители Уральска встретили Пояс Царицы Небесной
В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты

8 июля 2018 года – неделя 6-я по Пятидесятнице, день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев – покровителей православного брака; в России и странах Русского мира по традиции празднуется День семьи, любви и верности.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме микрорайона Карасу города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя; настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, помощник митрополита диакон Георгий Сидоров; клирики Крестовоздвиженского храма.

За Литургией пел хор Крестовоздвиженского храма под управлением Н. Бурдуковой.

В сугубую ектению были включены прошения, добавляемые в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских: «Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней. Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Еще молимся, да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь по запричастном стиха произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

Литургия завершилась славлением благоверным князьям Петру и Февронии, после чего митрополит Александр окропил молящихся святой водой, поздравил всех участников Литургии с днем памяти небесных покровителей христианского брака и произнес проповедь.

Участвовавший в Литургии хор приходской детской воскресной школы исполнил кант, посвященный благоверным Петру и Февронии. Архипастырь тепло поблагодарил юных певчих за музыкальный подарок духовенству и верующим.

Митрополит Александр поздравил клирика Крестовоздвиженского храма священника Евгения Постригань с 60-летием со дня рождения, пожелал помощи Божией в пастырском служении и подарил святую просфору и икону Божией Матери.

На Крестовоздвиженском приходе Алма-Аты святые князья Петр и Феврония почитаются особо – каждую субботу перед образом небесных покровителей православного супружества духовенством храма совершается молебен с акафистом, на который традиционно собираются многочисленные верующие.

«Мы празднуем день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей христианского супружества. И сегодня, за Божественной Литургией, мы возносили особые молитвы об умножении любви в людях, о сохранении супружеских пар в мире и единомыслии, благочестии и чистоте. Размышляя о том, как сохранить в наш век, исполненный соблазнов и отмеченный ростом эгоизма, семейные ценности, мы должны понимать один значимый факт. Как подлинная личная святость является драгоценным и редко встречающимся Божественным даром, так даром Божиим является и совершенство семейных отношений. И как личная святость достигается благодаря непрестанному духовному подвигу, так и добродетель семейная приходит к супругам со временем и в силу их духовных трудов. Брак, основанный лишь на земных чувствах, привязанностях, общих интересах и симпатиях, легко разрушается со временем. Что же делает семью крепкой, неразрушимой? Психологи, социологи и иные ученые могут дать сотни ответов на этот вопрос, дать массу советов. Церковь же считает залогом нерасторжимости и прочности брачного союза – божественную благодать. Бог должен войти в жизнь семьи, а семья должна стать малой Церковью. Христианская семья становится вместилищем божественной любви, она аккумулирует эту любовь, распространяет вокруг себя благоухание этого святого чувства, притягивая к себе другие семьи, освящая ближних и дальних. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи мирный дух и тысячи людей вокруг тебя спасутся». Будет справедливым дополнить мысль великого святого: «Стяжите дух мирный в своей семье и тысячи семей спасутся рядом с вашей». Семья создана Богом как источник любви и творческой силы для всего человечества. Это – школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья. Именно в семье человек усваивает базовые нормы поведения и ценностные ориентиры, получает нравственное воспитание и приобщается к духовной традиции своего народа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра