Служение викариев Астанайской епархии в дни празднования Богоявления
Архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий награжден орденом «Курмет»
Великая святыня Православной Церкви Казахстана посещает Смоленскую митрополию
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Митрополит Александр совершил Литургию во Всехсвятском храме города Петропавловска и ознакомился с экспозицией церковно-археологического музея

20 ноября 2018 года – празднование в честь Мелитинских мучеников и преподобного Лазаря Галисийского; день рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий Петропавловско-Булаевскую епархию, совершил Божественную Литургию во Всехсвятском храме города Петропавловска.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, благочинный Булаевского церковного округа протоиерей Виталий Дементьев, клирик Всехсвятского храма протоиерей Евгений Яшенькин, клирик Серафимовского храма Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, священнослужители Алма-Атинской и Петропавловско-Булаевской епархий.

На богослужение в храм был доставлен ковчег с великой святыней Православия – частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

Пел архиерейский хор Петропавловской епархии под управлением Анны Затай.

На Литургии возносились особые молитвы о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Православной Церкви – Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также митрополит Александр сугубо помянул иерархов, священнослужителей и мирян, носящих имена в честь Мелитинских мучеников – Валерия и Евгения.

За богослужением были возглашены прошения о единстве Святого Православия.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Силуан (Синегубов).

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед ковчегом с Ее честным Поясом.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поздравил сослужащее духовенство, монашествующих и мирян с празднованием в честь Мелитинских мучеников и днем рождения Первосвятителя Русской Православной Церкви.

Архипастырь вручил святую просфору протоиерею Евгению Воробьеву, отмечающему день своего небесного покровителя, поблагодарил за труды и пожелал помощи Божией в дальнейшем служении на благо Церкви Христовой.

Все участники Литургии на молитвенную память получили иконки с изображением Пресвятой Богородицы и Ее честного Пояса. Сегодня святыня будет доставлена в город Кокшетау.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа посетил церковно-археологический музей Петропавловской епархии, расположенный на территории Всехсвятского храма. Музейная экспозиция была организована в соответствии с решением Архиерейских соборов Русской Православной Церкви об увековечивании памяти новомучеников и исповедников, пострадавших за православную веру в ХХ веке.

Экскурсию для гостя провел епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

В постоянно действующей экспозиции музея представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории Всехсвятского прихода, предметы, добытые в ходе археологических раскопок, богослужебная утварь, облачения и личные вещи священномученика Мефодия, епископа Петропавловского и Акмолинского, и приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), который возглавлял Петропавловскую кафедру с 1956 по 1960 годы.

Также среди экспонатов – артефакты, отражающие культуру и быт русского народа.

После экскурсии митрополит Александр поблагодарил епископа Владимира и сотрудников музея за труды по увековечиванию памяти тех, кто жизнью засвидетельствовал свою любовь и преданность Святому Православию.

Служение митрополита Александра