Епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан освятил колокола строящегося Троице-Севастиановского кафедрального собора города Караганды
В дар Башкортостанской митрополии переданы мощи Казахстанских святых
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В десятую годовщину преставления митрополита Хрисанфа (Чепиля) Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному иерарху
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

25 февраля 2021 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери; день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Александр Соколов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); клирики Софийского собора обители иеромонах Исаак (Истелюев), иеромонах Арсений (Волошин), руководитель административного секретариата митрополита иерей Георгий Сидоров, клирик Никольского собора Южной столицы иеродиакон Афанасий (Козел), референты епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и диакон Иоанн Момбаев.

Песнопения исполнял хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.
За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители и паломники обители.
Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, после чего епископ Геннадий поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с праздником в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Благой Вратарницей», и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.

Три раза в течение богослужебного года Православная Церковь прославляет Иверский образ Царицы Небесной:

25 февраля – перенесение списка Иверской иконы в монастырь на Валдае; во вторник Светлой седмицы – обретение образа на Афоне;
26 октября – перенесение в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона.

Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы.

Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

Служение и деятельность Архиереев Епархий