Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты. 35-летие служения в священном сане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
День памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, молитвенно почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Атинской области отметили 100-летие страдальческой кончины священномученика Георгия Лепсинского
Управляющий делами Митрополичьего округа встретился со студентами философского факультета КазНУ имени аль-Фараби
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил новое здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии

12 декабря 2018 года. Усть-Каменогорск. На территории Свято-Троицкого мужского монастыря состоялось торжественное открытие новопостроенного здания епархиального управления – духовно-административного центра Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения нового корпуса.

За богослужением молились: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; духовенство Усть-Каменогорской епархии, священнослужители, прибывшие с архипастырями, сотрудники епархиального управления.

Гостями торжественного открытия духовно-административного центра стали: заместитель акима Восточно-Казахстанской области А.Б. Нусупова, секретарь областного маслихата В.М. Головатюк, руководитель управления по делам религий Восточно-Казахстанской области А.А. Абдулдин; генеральный директор ТОО «Казцинк» Ю.П. Гусев, исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» А.П. Лазарев, заместитель председателя правления группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» В.Н. Сухорукова, благотворители, архитекторы и специалисты, принимавшие участие в проектировке и возведении здания.

Приветствуя иерархов и гостей, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр дал высокую оценку трудам епископа Амфилохия на земле Восточного Казахстана и выразил уверенность в том, что с возведением в Усть-Каменогорске нового духовно-административного епархиального центра начнется новый этап развития церковной жизни в регионе.

Во внимание к трудам на благо Святого Православия в Казахстане и в связи с окончанием строительства благотворители и все потрудившиеся были удостоены наград Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла юбилейной медалью в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви были награждены: генеральный директор ТОО «Казцинк» Ю.П. Гусев и заместитель председателя правления группы компаний «Бипэк Авто-Азия Авто» В.Н. Сухорукова.

Со словами поздравления со значимым событием в жизни Усть-Каменогорской епархии выступили заместитель акима области А.Б. Нусупова и секретарь областного маслихата В.М. Головатюк.

Завершая официальную часть церемонии открытия, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий сказал слова признательности Главе Митрополичьего округа за освящение новопостроенного корпуса и поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в дело строительство административного центра епархии.

Участники праздничного мероприятия осмотрели кабинеты и помещения.

Мероприятие освещалось представителями светских и церковных средств массовой информации.


Здание духовно-административного центра Усть-Каменогорской епархии возведено на средства благотворителей на территории Свято-Троицкой обители, где расположены главный храм Рудного Алтая – кафедральный собор во имя апостола Андрея Первозванного и старейшая каменная церковь казахстанского Прииртышья – крепостной собор во имя Живоначальной Троицы. Территория Свято-Троицкого монастыря – исторический центр города Усть-Каменогорска, поскольку именно на этом месте в 1720 году была основана крепость Усть-Каменная. Духовно-административный корпус возведен по соседству с Троицким собором и составляет с ним единый, стилистически выдержанный архитектурный ансамбль.

Новопостроенное здание вмещает в себя рабочие кабинеты и конференц-зал; в его стенах разместятся епархиальные отделы и комиссии, архив, музей, посвященный истории Православной Церкви в пределах Восточного Казахстана, а также склад церковной утвари и духовно-просветительской литературы.

Служение митрополита Александра