Празднование в память Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари. Митрополит Александр возглавил Литургию в Никольском храме Алма-Аты
В Светлый понедельник митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Алма-Атинской области состоялся велопробег «За здоровый и трезвый образ жизни»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы

9 мая 2019 года – четверг 2-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти святителя  Стефана, епископа Великопермского. День Победы в Великой Отечественной войне.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, пребывающий в городе Костроме по приглашению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта, совершил Божественную Литургию в главном храме Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.

Главе Православной церкви Казахстана сослужили: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), секретарь Костромского епархиального управления, настоятель Иоанно-Златоустовского храма протоиерей Валерий Бунтеев; настоятель Воскресенского собора протоиерей Александр Карягин, настоятель Тихоновского храма протоиерей Петр Бахтин; руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Ильинского храма протоиерей Виталий Шастин; благочинный 2-го городского округа, настоятель Александро-Антониновского храма протоиерей Игорь Шашков; помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; настоятели костромских храмов и монашествующие обители в священном сане.

Пел хор монастыря под управлением Николая Мальцева.

В соборе молились: братия обители; сотрудники Костромского епархиального управления; прихожане костромских храмов и паломники.

На Литургии возносились молитвы о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов; архипастырь совершил молитву о мире на Украине.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр и священнослужители молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к отцу наместнику, духовенству, монашествующим и мирянам  со словами поздравления с праздником Пасхи Божией спасительной, сердечно поблагодарил всех за радость общей молитвы в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.

Далее владыка митрополит совершил молитву перед святынями, хранящимися в Свято-Троицком соборе.

В Ипатьевской обители находятся:  ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию святителем Петром, митрополитом Московским, и принесенная в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в городе Костроме – один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.
В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.
Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, глава Российского государства В.В. Путин оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».
Ипатьевский монастырь является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых. До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.
Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.
Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

Служение митрополита Александра