В Нур-Султане почтили память жертв геноцида армянского народа
Депутат Бундестага и директор представительства Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане посетили Вознесенский кафедральный собор Южной столицы
«В таинстве Евхаристии черпаю силы и духовную радость»
Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину
Митрополит Александр совершил новогодний молебен в Софийском соборе Алма-Аты

31 декабря 2018 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебное пение перед началом Нового года в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Тадыкорганский Нектарий; Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; проректора Алма-Атинской Православной духовной семинарии, настоятели храмов Южной столицы, соборное духовенство.

По сложившейся традиции в предновогодний вечер воздать благодарность Богу за уходящий год и испросить благодатной помощи от Господа на год грядущий собрались многочисленные верующие.

Перед началом молебна владыка митрополит обратился к собравшимся со словами поздравления с Новолетием и проповедью.

По начальном возгласе прихожане вместе с духовенством пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный».

Богослужебные песнопения исполнил хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

В завершение молебного пения митрополичий хор исполнил древний величественный гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.

«Уходит в вечность еще один год и перед нами открывается новый период времени, напоминающий собой чистую страницу. Своими словами и действиями в этой книге жизни мы пишем хорошее или плохое. По этим «записям», состоящим из поступков и намерений, Праведным Судией будет определена наша участь в вечности. Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра