Учащиеся воскресных школ Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты отметили окончание учебного года
Добровольческая служба «Милосердие» при Никольском соборе Алма-Аты отметила первую годовщину
В Павлодарской епархии состоялся III фестиваль детских церковных хоров воскресных школ
В реставрируемом Вознесенском соборе Алма-Аты воскресную Литургию совершил епископ Каскеленский Геннадий
Рождество Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января 2019 года – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 6 на 7 января 2019 года Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил праздничную Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Астаны.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Сергий Пинигин, иерей Сергий Дианов, иерей Андрей Парфенов, помощник митрополита иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, диакон Илия Давыдов, диакон Павел Давыдов и диакон Михаил Чумаков.

В соответствие с богослужебным Уставом за рождественской Литургией исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 110-го «Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем моим» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 111-го «Блажен муж, бояйся Господа» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: аллилуия» и 109-го «Рече Господь Господеви моему» с припевом – тропарем праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Галатам (4 глава, 4-7 стихи), повествующее о нашем усыновлении Богу через Господа Иисуса Христа и евангельское зачало о поклонении Богомладенцу Христу мудрецов-волхвов (Евангелие от Матфея: 2 глава, 1-12 стихи).

Богослужебные песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Почтить праздник Рождества Христова в Успенском соборе собрались многочисленные верующие.

По запричастном стихе архимандрит Сергий (Карамышев) огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По завершении богослужения митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами поздравления с праздником пришествия в мир Христа Жизнодавца и произнес с проповедь.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Резник.

«Праздник Рождества Христова, именуемый Отцами Церкви «началом всех праздников», озарен светом Божественной любви. Радость, ликование и величие празднуемого события не меркнет с течением времени. «Велика радость для мира, – пишет преподобный Феодор Студит, – ибо Сын Божий пришел к нам, не как в древнее время являлся праотцам нашим в знамениях и прообразованиях, но по предсказанию пророков, пришел через рождение от Девы». Как бы хотелось, чтобы каждый из живущих сегодня проникся радостью о пришествии в мир Христа Спасителя; чтобы житейский шум не сокрыл от нашего слуха ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 4:14); чтобы в своей гордости мы не пренебрегали мудрою простотою пастухов, которые первыми пришли поклониться Богомладенцу; чтобы каждый из нас, подобно волхвам, следовал звезде, ведущей к встрече с Богом. Пусть торжествуемый ныне великий праздник Рождества Христова станет для нас источником непреходящей духовной радости, ниспровергающей дух нестроений и злобы мира сего, по слову апостола: «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).
Пусть великий и спасительный праздник Рождества Христова наполнит наши души светлой радостью, дарует мир и благоденствие каждой семье, согреет сердца обездоленных и скорбящих, напомнит каждому из нас о вечных христианских ценностях, заповедях святого Евангелия, и озарит наши сердца теплом любви, которую Бог явил человеку в Своем Рождестве». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра