Преставился ко Господу настоятель Богородице-Рождественского храма поселка Акжар протоиерей Виталий Кабачек
Епископ Геннадий принял участие в заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Митрополит Александр встретился с и.о. ответственного секретаря «Журнала Московской Патриархии» протоиереем Петром Ивановым
Владимир Крупин: «Служение словом – одно из самых главных служений на земле»
В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала

7 июля 2023 года – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Предтечи и Крестителя Иоанна в поселке Гульдала (Красное поле) Алма-Атинской области.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев) (Калужская митрополия), настоятель прихода протоиерей Георгий Харлов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирик Михаило-Архангельского храма города Уральска иерей Андрей Александров, исполняющий обязанности благочинного Талгарского церковного округа, клирик Никольского храма города Талгар Кирилл Фрейганг; протодиакон Николай Гринкевич, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел).

Для духовного укрепления верующих в храм на праздничную службу по благословению митрополита Александра был доставлен ковчег с частью десницы Крестителя и Предтечи Иоанна. Великая святыня была передана в дар Главе Казахстанского Митрополичьего округа приснопамятным митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием – хранителем десницы Предтечи Господня, пребывающей ныне в Богородицком монастыре города Цетинье в Черногории.

Пел мужской хор епархии под управлением К. Быкова.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Кирилл Фрейганг.

Праздничная Литургия завершилась славлением Предтече Господню Иоанну, после которого архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания и окропил верующих святой водой.

«Сегодня в церковном календаре великий праздник – Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О нем Сам Спаситель засвидетельствовал: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). «Подлинно, из рожденных женами никто не больше Иоанна Крестителя, – толкует эти слова Евангелия преподобный Макарий Великий, – Потому что он является полнотой всех пророков. Все пророчествовали о Господе, издали показывая Его пришествие, но Иоанн, пророчествуя о Спасителе, представил Его пред очи всех, взывая и говоря: «се Агнец Божий!» О рождении Предтечи повествует евангелист Лука. В его евангельском тексте мы читаем, как праведному священнику Захарии во время богослужения явился архангел Гавриил. Видя смущение и страх престарелого священника, небесный посланник сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн» (Лк. 1:11-13). Захария, который со своей праведной супругой Елисаветой в бездетном браке дожил уже до старости, не поверил увиденному и услышанному, за что до самого рождения Иоанна Предтечи был наказан немотой. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1:37). Чудо случилось – престарелая бесплодная Елисавета родила сына, который, по слову архангела «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк. 1:16-17). В юном возрасте святой Иоанн удалился в пустыню, где вел суровую подвижническую жизнь. Выйдя в мир, он начал проповедовать крещение покаяния для очищения от грехов. «Тогда, - читаем мы в Евангелии, - Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Мф. 3:5). Иоанн Предтеча в истории новозаветной Церкви считается первым монахом, первым просветителем и проповедником и первым мучеником за правду Христову. Креститель Господень являет нам образ человека, который сумел беспредельно, неограниченно и смиренно быть преданным Богу и своему призванию. Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером и образом, потому что каждый из нас в каком-то смысле по отношению к окружающим, к ближним зачастую является предтечей Господним. Нас Христос посылает в этот мир впереди Себя, чтобы мы принесли людям слово Божие и делами явили подлинную праведность, чтобы мы помогли им понять и принять Евангелие Царства Божия. Иоанн Предтеча не творил чудес, не совершал знамений, но словом истины и святой жизнью привел к познанию Господа огромное число современников. В этом он учитель для нас с вами, способных любовью и милосердием, честностью и добротой, исполнением заповедей Божиих ярче всяких чудес и убедительнее разных знамений возвещать и проповедовать Христа Распятого и Воскресшего». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра