В день памяти Архангела Гавриила Глава Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Петропавловском храме Алма-Аты
Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
Аким Алма-Аты принял делегацию римско-католической епархии Конверсано и Монополи (Италия)
Президент Казахстана к празднику Пасхи подарил православным верующим Республики Тихвинскую икону Божией Матери
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2019 года – Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В ночь с 18 на 19 января митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил раннюю праздничную Божественную Литургию и чин великого освящения воды в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Силуан (Синегубов), протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий; диаконский чин.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор епархиального духовенства (регент – игумен Филипп (Моисеев)) и хор Софийского храма (регент – О. Шульженко).

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Богоявления исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 113-го «Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 114-го «Возлюбих, яко услышит Господь глас моления моего» с припевом «Спаси ны, Сыне Божий, во Иордане крестивыйся, поющия Ти: аллилуия» и 117-го «Исповедайтеся Господеви, яко Благ, яко в век милость Его» с припевом – тропарем праздника «Во Иoрдане крещающуся Тебе, Господи». Вместо Трисвятого на Литургии пелся крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Было прочитано послание апостола Павла к Титу (2 глава, стихи с 11 по 14, и 3 глава, стихи с 4 по 7), повествующее о спасении верующих в Господа Иисуса Христа благодатью Святого Духа и евангельское зачало о Крещении Христа от Иоанна Предтечи в реке Иордане (Евангелие от Матфея: 3 глава, 13-17 стихи).

В соответствии с церковным Уставом, в воспоминание события Крещения Спасителя, по окончании Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

В завершение богослужения митрополит Александр окропил храм и молящихся великой агиасмой; духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание праздника, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью о духовном значении Крещения Господня в домостроительстве спасения человеческого рода.

Все пришедшие на богослужение в Софийский собор получили информационные листки «Что надо знать о святой воде», опубликованные по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на прилежащей территории обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья.

В 9 часов утра в Софийском соборе состоялась поздняя Божественная Литургия.

Для удобства прихожан раздача святой крещенской воды была организована одновременно в нескольких местах, как внутри храма, так и снаружи.

Видеосъемку богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Резник.

При Софийском соборе по благословению митрополита Александра были организованы специальные купели для крещенских купаний. Все желающие по окончании ночного богослужения в соответствие со старинной традицией смогли совершить погружение в освященную воду.

Служение митрополита Александра