В конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» принял участие представитель Митрополичьего округа
В Успенском соборе Нур-Султана продолжается поклонение чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери
Глава Митрополичьего округа посетил духовно-культурный центр и кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана в Астане
Состоялась встреча участников принесения в Южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом Алма-Аты
День памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

16 февраля 2019 года – попразднство Сретения Господня; день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию – Спасителя мира и ожидали Его пришествия.

Последние праведники уходящего Ветхого Завета – Симеон и Анна – удостоились встретить в Иерусалимском храме богомладенца Христа. Поэтому на следующий день после праздника Сретения Церковь молитвенно вспоминает этих святых.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского алма-атинского монастыря.

В обители пребывает святыня – икона с частицей мощей праведного Симеона Богоприимца – дар митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), иеромонах Исаак (Истелюев), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, иеродиакон Афанасий (Козел), иеродиакон Митрофан (Бурдяк).

Пел хор Софийского храма обители (регент – О. Шульженко).

На Литургии молились: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане и паломники обители.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

За богослужением совершались заупокойные молитвы о подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975), приснопамятных Первосвятителях Туркестана – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897), погребенных у алтаря Софийского собора, и обо всех архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах, подвизавшихся о Православии на земле Казахстана.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По окончании Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом поучения.

Архипастырь поздравил протодиакона Романа Головина с днем небесного покровителя – благоверного князя Романа Угличского, пожелав помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил и многих лет жизни. Владыка вручил отцу Роману святую просфору и памятный подарок.

Служение митрополита Александра