В Уральской епархии состоялись торжества, посвященные празднику Богоявления
Священнослужители Алма-Аты возложили цветы к мемориалу Славы в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев
В Алма-Ате начал работу благотворительный проект «Горница мастеров», ставший победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018»
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в неделю 37-ю по Пятидесятнице
В праздник обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Александр совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Алма-Ате

9 марта 2019 года – суббота сырной седмицы, празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших; воспоминание первого и второго обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В синаксаре (уставном богослужебном поучении) сырной субботы говорится, что подобно тому, «как вожди пред ополченным войском, уже стоящим в строю, говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так и святые отцы вступающим в пост указывают на святых мужей, просиявших в посте, и научают, что пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, игумен Феодосий (Белобородов), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Виталий Быструшкин.

Песнопения исполнил хор храма под управлением Ю. Лисагоровой.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о единстве Православной Церкви и о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии состоялось славление Крестителю Господню Иоанну и преподобным отцам, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поучения, напомнив духовенству и мирянам о значимости приближающихся дней Великого поста.

«В последнюю субботу перед Великим постом Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением постнического подвига нам предлагается вспомнить жития всех тех, кто «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24), вошли в «рай сладости» и ныне пребывают в Небесном Царствии. Этот древний праздник объединил воспоминания о множестве святых разных стран и народов, древних и близких к нам по временным вехам, хорошо известных или неизвестных вовсе. Для некоторых преподобных этот праздник остался единственным днем их гласного церковного поминовения. Разнообразными примерами постников, молитвенников и аскетов Церковь укрепляет нас на предстоящие духовные труды, напоминая, что и святые подвижники и подвижницы были по природе своей обычными людьми, облеченными немощной плотью, нуждающимися в пище и питии, одежде и крыше над головой. А поэтому каждый из нас из жития того или иного преподобного отца может извлечь необходимый нравственный урок, найти ответы на жизненные вопросы, получить духовное утешение и укрепление в борьбе со страстями и следовании евангельским заповедям». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра