Заявление Синода Казахстанского Митрополичьего округа касательно коронавируса COVID-19
В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала
В канун праздника Сретения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в старейшем храме Астаны
Епископ Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие – основа мира»

18 октября 2020 года в Нур-Султане состоялась международная конференция «Духовное согласие – основа мира», посвященная Дню духовного согласия народа Республики Казахстан и 10-летию Всемирного форума духовной культуры.

Организаторами мероприятия выступили: Министерство информации и общественного развития Казахстана, столичный акимат, Центр Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и Международная ассоциация «Мир через культуру».

В форуме приняли участие: вице-министр информации и общественного развития Марат Азильханов; президент ассоциации «Мир через культуру», заслуженный деятель Республики Казахстан, композитор Толеген Мухамеджанов; представители религиозных объединений, казахстанские и зарубежные ученые-эксперты в области межконфессионального согласия и безопасности. Часть спикеров присутствовала на конференции, остальные же подключались в режиме онлайн.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участниками встречи стали управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий и заместитель руководителя отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Дмитрий Байдек.

Преосвященный Геннадий выступил с докладом, отметив, что в трудный и скорбный период испытаний, связанный с распространением губительной болезни, граждане Казахстана, исповедующие разные религии, объединились в борьбе с постигшим их злом.

«Мы знаем немало трогательных и трагических примеров, когда православные, мусульмане, протестанты помогали друг другу, жертвовали собой ради спасения ближних. Это стало возможным во многом именно благодаря политике утверждения мира и согласия, которая проводится правительством Республики на протяжении всех лет независимости. Однако, нам следует молиться о том, чтобы это трудное время скорее завершилось», – подчеркнул архипастырь.

Любая православная община, по словам владыки, стремится к полноценному осуществлению своих образовательных, духовно-просветительских, творческих и социальных проектов, цель которых воспитать цельного человека, исповедующего высокие духовно-нравственные идеалы и принципы.

В завершение своего выступления епископ Геннадий призвал участников форума к осуществлению новых совместных проектов, фестивалей, творческих программ для того, чтобы представители различных культур и религий лучше узнавали друг и друга и учились ценить иные культурные и духовные традиции. В качестве иллюстрации к своим словам архипастырь процитировал немецкого мыслителя И.В. Гете: «Любая теория бледна, древо жизни зеленеет».

Образование и наука