Тысячи жителей и гостей казахстанской столицы приняли участие в праздновании Крещения Господня
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане состоялся прием по случаю Масленицы с участием глав дипломатических миссий
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

10 марта 2019 года – неделя сыропустная, воспоминание адамова изгнания; прощеное воскресенье.

В синаксарии (уставном поучении) на это воскресенье говорится: «В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде начала святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Талдыкорганский Нектарий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов, игумен Феодосий (Белобородов), иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), проректор Алма-Атинской духовной семинарии по воспитательной работе иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Вознесенского кафедрального собора Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Митрофан (Бурдяк), иеродиакон Никодим (Коновалов).

Песнопения Литургии исполняли: хор Казахстанского Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Софийского храма (регент – О. Шульженко).

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; паломники и прихожане.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.
 
Проповедь по запричастном стихе на тему «Изгнание Адама из Рая» произнес протоиерей Евгений Иванов.

По традиции после отпуста Литургии иерархи, священнослужители, певчие и все участники богослужения пропели «Вечную память» старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) у его гробницы, расположенной в южном приделе храма.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Преосвященного епископа Геннадия с днем рождения, пожелав архипастырю многие годы неленостно возвещать глаголы вечной жизни, добрым примером призывать людей к исполнению Евангельских заповедей, своей любовью к Богу и Его Святой Церкви возжигать огонь веры в сердцах духовенства и мирян. Иерарх тепло поблагодарил своего викария за труды в должности управляющего делами Митрополичьего округа и ректора духовной семинарии. На молитвенную память епископу Геннадию владыка митрополит подарил икону Божией Матери Знамение «Абалацкая».

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами архипастырского поучения.

«Проходя поприще Великого поста, упражняясь в воздержании, молитве и совершении добрых дел важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо христианской жизни. В книге Исаии пророка мы слышим голос ропщущих на Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?». И Господь отвечает на это: «Вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других» (Ис. 58:3,4). Дела нашего постничества и подвижничества, коленопреклонения и отказ от скоромной пищи не будут иметь никакой цены перед очами Божиими, если не будут соединены с любовью к ближнему. Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в постное время является наше примирение с окружающими людьми. Поэтому воскресный день, полагающий начало святой Четыредесятнице, называется Прощеным воскресеньем. Каждый из нас, последуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра