Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Епископ Геннадий провел совещание по вопросам духовно-просветительского и миссионерского служения в Алма-Атинской епархии
В Алма-Ате продолжает работу IХ детско-юношеский фестиваль земли Семиречья. Стали известны победители теннисного и шахматного турниров
День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска
В Софийском соборе Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть великого покаянного канона

13 марта 2019 года, вечером в среду первой седмицы Великого поста, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр продолжил чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского за великим повечерием в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

В среду к великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского и Софийского соборов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

После чтения канона Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словом назидания.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего Округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

В четверг митрополит Александр завершит чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в Софийском храме обители.

«Пост – это то время, когда, говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении.  Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания. Еще один важный аспект необходим в прохождении поприща Великого поста. Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим в эти святые дни по возможности поделиться с нуждающимися материальными средствами, навестить болящих и немощных, ободрить унывающих, согреть добрым словом сердце каждого, кто ищет утешения, постараемся увидеть в наших ближних образ Самого Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра