В день пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)
В годовщину со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) митрополит Александр совершил заупокойную литию в храме Представительства Митрополичьего округа
 Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал частицу мощей мученика Валентина Доростольского для храма ракетно-космической корпорации «Энергия»
Посол Российской Федерации в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь города Усть-Каменогорска
В праздник Севастийских мучеников митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России

22 марта 2019 года – пятница 2-й седмицы Великого поста, день памяти Сорока мучеников Севастийских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова, епископа Римского, в Никольском домовом храме научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в городе Москве.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь храма иеромонах Серафим (Петровский) и клирик храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иеромонах Даниил (Макогон).

В храме молились: член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Н.А. Дайхес, врачи, медицинский персонал и пациенты центра.

Иерарх совершил молитву о ниспослании помощи Божией врачам и сотрудникам и об исцелении всех, кто проходит лечение в медицинском центре.

На заупокойной ектении возносились сугубые молитвы об упокоении приснопамятного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева; + 1986) – духовного наставника митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Приснопамятный святитель в монашеском постриге получил имя в честь одного из Севастийских мучеников.

В завершение богослужения состоялось славление 40 мученикам Севастийским, после чего Глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словом назидания.

«Важно всегда помнить, что изменение нашей жизни и мира вокруг нас к лучшему, избавление от скорбей и болезней зависит, прежде всего, от нас самих, от того, сможем ли мы возродить в своих душах любовь к Божественной Истине и стремление следовать ей. Без этого любые человеческие усилия оказываются  суетными и тщетными. Великий пост – благоприятное время для того, чтобы очистить души, позволить Христу «верою вселиться в сердца наши» (Еф.3:17). Не будем понапрасну терять эти дни, но встанем на путь духовного подвига, освятим призыванием имени Божия все наши намерения и поступки, последуем совету апостола: «Что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31), будем стремиться к тому чтобы в наших семьях, в коллективе, где трудимся, со всеми, с кем Бог определяет нам идти по жизни, созидать и хранить «единство духа в союзе мира» (Еф.4:3)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра